Показать меню
16 авг 13:16Политика

Изотопный состав бивня рассказал о жизни мамонта

Изотопный состав бивня рассказал о жизни мамонта

Коллектив исследователей из Канады, США и Китая определил по изотопному составу бивня условия жизни шерстистого мамонта, который жил на Аляске приблизительно 17 100 лет назад, во время последнего ледникового периода. Ученым удалось выяснить детали его рациона и примерный маршрут миграций от младенчества до смерти в возрасте около 28 лет.

Для исследования был использован бивень мамонта длиной 1,7 метра. По фрагментам ДНК было установлено, что он принадлежал самцу. Ученые определили соотношение изотопов стронция, кислорода и азота в различных частях бивня, которые отражают условия в разные этапы жизни мамонта. «Соотношение изотопов стронция (87Sr / 86Sr) в почвах и растениях отражает геологию подстилающей коренной породы, которая варьируется в зависимости от ландшафта, — пишут исследователи. — Когда животные поедают эти растения, образцы 87Sr / 86Sr из этого региона включаются в их ткани. Таким образом, соотношение 87Sr / 86Sr, содержащееся в тканях, которые постоянно растут на протяжении всей жизни, таких как, например, бивни мамонта, можно использовать для отслеживания перемещений животного с течением времени».

Чтобы составить «изотопную карту» Аляски, ученые измерили содержание разных изотопов стронция в большом количестве зубов мелких грызунов, собранных в различных точках Аляски и хранящихся в музеях. Грызуны не перемещаются на значительные расстояния в течение всей жизни, поэтому могут служить надежным показателем характерной для данной местности изотопной картины.

После учета географических барьеров и среднего расстояния, которое мамонт преодолевал каждую неделю, исследователи использовали новый подход пространственного моделирования, чтобы наметить вероятные маршруты, которые животное выбрало в течение своей жизни. В частности, они обнаружили резкий сдвиг в изотопной сигнатуре в возрасте пятнадцати лет. Предполагается, что в это время подросшего мамонта изгнали из родного стада, как это происходит с выросшими слонятами мужского пола.

«В какие-то моменты своей жизни он посетил многие районы Аляски, что довольно удивительно, если подумать, насколько велика эта территория. Знание того, что он был мужчиной, обеспечило лучший биологический контекст, в котором мы могли интерпретировать изотопные данные, — говорит профессор Бет Шапиро из Калифорнийского университета в Санта-Круз. — Изотопы также подсказали, что привело к гибели животного. Содержание изотопов азота резко выросло в последнюю зиму его жизни, что может быть признаком голода для млекопитающих».

Исследование опубликовано в журнале Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции