Показать меню
05 авг 13:00Политика

Для футболистов-защитников выше риск деменции, чем для нападающих и вратарей

Для футболистов-защитников выше риск деменции, чем для нападающих и вратарей

Исследователи из Университета Глазго выяснили, что у футболистов, играющих в амплуа защитника, почти в пять раз больше шансов заболеть болезнью мозга, чем у обычного человека. Нападающие подвергаются значительно меньшему риску, но всё же для них вероятность болезни повышена. А вот для вратарей уровень риска сопоставим с обычными людьми. По мнению ученых, это связано с частотой ударов головой по мячу.

Исследование проводилось в рамках проекта FIELD, финансируемого Футбольной ассоциацией Англии, Ассоциацией профессиональных футболистов, Национальным Институтом неврологических расстройств и инсульта (США) и фондом NHS Research Scotland. Это крупнейшее на сегодня исследование, в котором подробно рассматривается риск нейродегенеративных заболеваний, не только среди профессиональных футболистов, но и в других видах спорта.

В 2019 году шотландскими исследователями было установлено, что у бывших профессиональных футболистов уровень смертности от нейродегенеративных заболеваний примерно в три с половиной раза выше среднего. Теперь под руководством консультанта-невропатолога профессора Вилли Стюарта, почетного профессора Университета Глазго, исследователи изучили данные о состоянии здоровья примерно 7676 шотландских бывших профессиональных футболистов, родившихся между 1900 и 1976 годами, и сопоставили с данными о более чем 23 000 людей, не игравших в футбол, и изучили, зависит ли риск нейродегенеративного заболевания от амплуа игрока и продолжительности его карьеры.

Результаты показывают, что риск нейродегенеративных заболеваний у вратарей не выше обычного, тогда как для полевых игроков он повышен в четыре раза, достигая максимума у защитников (почти в пять раз выше обычного). Ученые считают основным фактором риска являются удары головой. Чаще всего головой по мячу бьют футболисты-защитники, нападающие делают это реже, а вратари — совсем редко.

Зависит степень риска и от продолжительности профессиональной карьеры. Но даже среди тех, кто играл в футбол недолго, он вдвое выше обычного. Не обнаружено различий в уровне риска на протяжении нескольких десятилетий истории футбола, от 1930 до конца 1990-х годов.

В параллельной работе под руководством профессора Стюарта у многих бывших футболистов и других представителей контактных видов спорта в мозге описана специфическая патология, известная как хроническая травматическая энцефалопатия. Профессор Стюарт объясняет: «Принимая во внимание эти новые результаты вместе с с данными из наших предыдущих исследований FIELD, очевидны доказательства того, что выдающимся фактором риска нейродегенеративных заболеваний в футболе является воздействие травм головы и ударов по голове. Таким образом, следует разработать меры предосторожности, чтобы уменьшить, если не исключить, воздействие ударов по голове и лучше справиться с травмами головы в футболе и других видах спорта».

Исследование опубликовано в журнале JAMA Neurology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25
Популярные новости
Выбор редакции