Показать меню
05 авг 13:00Политика

Для футболистов-защитников выше риск деменции, чем для нападающих и вратарей

Для футболистов-защитников выше риск деменции, чем для нападающих и вратарей

Исследователи из Университета Глазго выяснили, что у футболистов, играющих в амплуа защитника, почти в пять раз больше шансов заболеть болезнью мозга, чем у обычного человека. Нападающие подвергаются значительно меньшему риску, но всё же для них вероятность болезни повышена. А вот для вратарей уровень риска сопоставим с обычными людьми. По мнению ученых, это связано с частотой ударов головой по мячу.

Исследование проводилось в рамках проекта FIELD, финансируемого Футбольной ассоциацией Англии, Ассоциацией профессиональных футболистов, Национальным Институтом неврологических расстройств и инсульта (США) и фондом NHS Research Scotland. Это крупнейшее на сегодня исследование, в котором подробно рассматривается риск нейродегенеративных заболеваний, не только среди профессиональных футболистов, но и в других видах спорта.

В 2019 году шотландскими исследователями было установлено, что у бывших профессиональных футболистов уровень смертности от нейродегенеративных заболеваний примерно в три с половиной раза выше среднего. Теперь под руководством консультанта-невропатолога профессора Вилли Стюарта, почетного профессора Университета Глазго, исследователи изучили данные о состоянии здоровья примерно 7676 шотландских бывших профессиональных футболистов, родившихся между 1900 и 1976 годами, и сопоставили с данными о более чем 23 000 людей, не игравших в футбол, и изучили, зависит ли риск нейродегенеративного заболевания от амплуа игрока и продолжительности его карьеры.

Результаты показывают, что риск нейродегенеративных заболеваний у вратарей не выше обычного, тогда как для полевых игроков он повышен в четыре раза, достигая максимума у защитников (почти в пять раз выше обычного). Ученые считают основным фактором риска являются удары головой. Чаще всего головой по мячу бьют футболисты-защитники, нападающие делают это реже, а вратари — совсем редко.

Зависит степень риска и от продолжительности профессиональной карьеры. Но даже среди тех, кто играл в футбол недолго, он вдвое выше обычного. Не обнаружено различий в уровне риска на протяжении нескольких десятилетий истории футбола, от 1930 до конца 1990-х годов.

В параллельной работе под руководством профессора Стюарта у многих бывших футболистов и других представителей контактных видов спорта в мозге описана специфическая патология, известная как хроническая травматическая энцефалопатия. Профессор Стюарт объясняет: «Принимая во внимание эти новые результаты вместе с с данными из наших предыдущих исследований FIELD, очевидны доказательства того, что выдающимся фактором риска нейродегенеративных заболеваний в футболе является воздействие травм головы и ударов по голове. Таким образом, следует разработать меры предосторожности, чтобы уменьшить, если не исключить, воздействие ударов по голове и лучше справиться с травмами головы в футболе и других видах спорта».

Исследование опубликовано в журнале JAMA Neurology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Источник инфракрасного излучения рекордной интенсивности создан на основе иттербия13:48Родство древних японцев эпохи Дзёмон и первых американцев не подтверждается строением зубов и ДНК13:16Очень Большой телескоп сфотографировал 42 крупнейших астероида Солнечной системы14:32Российский физик предложил объяснение «псевдощелевой фазы» у сверхпроводников13:32Подводные электрические кабели вводят крабов в транс14:48Итальянское блюдо XVI века установило рекорд на аукционе12:16Синтезатор или пианино07:59Упоминание о Северной Америке нашли в итальянской хронике XIV века14:00Норвежский ледник сохранил лыжу возрастом 1300 лет11:16Физики будут следить за слабыми случайными колебаниями тока, чтобы зарегистрировать неуловимые «майорановские моды»16:16Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии09:32Белковые добавки — выращивание и продукты из насекомых08:07Вещество растительного происхождения уменьшает поражение мозга при болезни Альцгеймера15:32Жившая 16 миллионов лет назад тихоходка сохранилась в янтаре12:32Имплантируемое в мозг устройство спасает от тяжелой депрессии15:16Котельный завод «РЭП» г.Барнаул – производитель твердотопливных промышленных котлов11:35На западе Англии найдена статуэтка богини Венеры римского времени10:48Космический аппарат BepiColombo провел первый гравитационный маневр у Меркурия16:00