Показать меню
02 авг 12:16Политика

Лабораторные кошки окажутся полезнее мышей для медицинской генетики

Лабораторные кошки окажутся полезнее мышей для медицинской генетики

Специалист по генетике кошек Лесли Лайонз (Leslie A. Lyons) из Университета Миссури выступила с предложением активнее использовать домашних кошек в качестве лабораторных животных. В статье, опубликованной в журнале Trends in Genetics, она пишет, что геномы кошек больше похожи на человеческие, чем геномы мышей и собак, но при этом кошачьи недостаточно используются в генетических исследованиях болезней. Лесли Лайонз полагает, что кошки помогут найти новые методы лечения.

Лайонс и ее сотрудники недавно опубликовали самый подробный из когда-либо секвенированных геномов кошек. Он даже более детализирован, чем самый подробный секвенированный геном собаки. «Цель состоит в том, чтобы иметь полную энциклопедию кошачьей ДНК, чтобы мы могли полностью понять генетическую основу всех черт кошки», — говорит Уильям Мерфи, генетик из Техасского университета A&M и постоянный сотрудник Лесли Лайонз.

У кошек было выявлено около 250 наследственных генетических нарушений, многие из которых похожи на врожденные нарушения метаболизма у людей. Например, генетическое заболевание поликистоз почек встречается как у людей, так и среди некоторых пород кошек. Если исследователи смогут найти правильное генетическое лечение этой болезни у кошек, это может предложить ключи к разработке лечения и для нашего вида. У кошек также встречаются диабет, гемофилия и болезнь Тея — Сакса. У кошек абиссинской породы есть генетическая мутация, вызывающая пигментный ретинит, который также встречается у людей. Первые генетические исследования кошек с медицинскими целями начались еще полвека назад, когда вирус лейкоза кошачьих дал первые ключи к разгадке происхождения рака. А совсем недавно было обнаружено, что препарат ремдесивир, доказавший свою высокую эффективность в борьбе с COVID-19, излечивает ранее смертельное заболевание, вызваемое коронавирусом у кошек, — инфекционный перитонит кошачьих. «За исключением приматов, геномы кошек — одни из самых близких к человеку, какие мы можем получить», — пишет Лесли Лайонз.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00
Популярные новости
Выбор редакции