Показать меню
02 авг 12:16Политика

Лабораторные кошки окажутся полезнее мышей для медицинской генетики

Лабораторные кошки окажутся полезнее мышей для медицинской генетики

Специалист по генетике кошек Лесли Лайонз (Leslie A. Lyons) из Университета Миссури выступила с предложением активнее использовать домашних кошек в качестве лабораторных животных. В статье, опубликованной в журнале Trends in Genetics, она пишет, что геномы кошек больше похожи на человеческие, чем геномы мышей и собак, но при этом кошачьи недостаточно используются в генетических исследованиях болезней. Лесли Лайонз полагает, что кошки помогут найти новые методы лечения.

Лайонс и ее сотрудники недавно опубликовали самый подробный из когда-либо секвенированных геномов кошек. Он даже более детализирован, чем самый подробный секвенированный геном собаки. «Цель состоит в том, чтобы иметь полную энциклопедию кошачьей ДНК, чтобы мы могли полностью понять генетическую основу всех черт кошки», — говорит Уильям Мерфи, генетик из Техасского университета A&M и постоянный сотрудник Лесли Лайонз.

У кошек было выявлено около 250 наследственных генетических нарушений, многие из которых похожи на врожденные нарушения метаболизма у людей. Например, генетическое заболевание поликистоз почек встречается как у людей, так и среди некоторых пород кошек. Если исследователи смогут найти правильное генетическое лечение этой болезни у кошек, это может предложить ключи к разработке лечения и для нашего вида. У кошек также встречаются диабет, гемофилия и болезнь Тея — Сакса. У кошек абиссинской породы есть генетическая мутация, вызывающая пигментный ретинит, который также встречается у людей. Первые генетические исследования кошек с медицинскими целями начались еще полвека назад, когда вирус лейкоза кошачьих дал первые ключи к разгадке происхождения рака. А совсем недавно было обнаружено, что препарат ремдесивир, доказавший свою высокую эффективность в борьбе с COVID-19, излечивает ранее смертельное заболевание, вызваемое коронавирусом у кошек, — инфекционный перитонит кошачьих. «За исключением приматов, геномы кошек — одни из самых близких к человеку, какие мы можем получить», — пишет Лесли Лайонз.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Источник инфракрасного излучения рекордной интенсивности создан на основе иттербия13:48Родство древних японцев эпохи Дзёмон и первых американцев не подтверждается строением зубов и ДНК13:16Очень Большой телескоп сфотографировал 42 крупнейших астероида Солнечной системы14:32Российский физик предложил объяснение «псевдощелевой фазы» у сверхпроводников13:32Подводные электрические кабели вводят крабов в транс14:48Итальянское блюдо XVI века установило рекорд на аукционе12:16Синтезатор или пианино07:59Упоминание о Северной Америке нашли в итальянской хронике XIV века14:00Норвежский ледник сохранил лыжу возрастом 1300 лет11:16Физики будут следить за слабыми случайными колебаниями тока, чтобы зарегистрировать неуловимые «майорановские моды»16:16Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии09:32Белковые добавки — выращивание и продукты из насекомых08:07Вещество растительного происхождения уменьшает поражение мозга при болезни Альцгеймера15:32Жившая 16 миллионов лет назад тихоходка сохранилась в янтаре12:32Имплантируемое в мозг устройство спасает от тяжелой депрессии15:16Котельный завод «РЭП» г.Барнаул – производитель твердотопливных промышленных котлов11:35На западе Англии найдена статуэтка богини Венеры римского времени10:48Космический аппарат BepiColombo провел первый гравитационный маневр у Меркурия16:00