Показать меню
30 июл 12:16Политика

Выявлен ген, с помощью которого возбудитель туберкулеза снижает иммунитет человека

Выявлен ген, с помощью которого возбудитель туберкулеза снижает иммунитет человека

Исследователи из Университета Мэриленда обнаружили способ, которым возбудитель туберкулеза может ослабить реакцию иммунных клеток человека. В частности, они идентифицировали ген, который позволяет бактерии подавить иммунную защиту в инфицированных клетках.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно туберкулезом заболевают около 10 миллионов человек и умирают от него 1–2 миллиона человек. Доступные методы лечения эффективны только на 85 %, а формы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью представляют угрозу общественному здоровью во многих регионах мира. Когда Mycobacterium tuberculosis заражает человека, иммунный ответ организма имеет решающее значение для того, как болезнь будет прогрессировать.

«Для разработки новых терапевтических мишеней необходимо понять молекулярные механизмы взаимодействия бактериальных белков с клетками человека, — говорит профессор клеточной биологии и молекулярной генетики Фолькер Брикен (Volker Briken). — Удивительно, что мы обнаружили никогда ранее не наблюдавшееся взаимодействие между бактериями, вызывающими туберкулез, и сигнальной системой клеток человека, которая важна для защиты клетки от патогенов». Брикен и его команда заражали макрофаги человека либо бактерией, вызывающей туберкулез, либо невирулентной бактерией и наблюдали за реакцией клетки. Исследователи обнаружили, что белковый комплекс, называемый инфламмасомой, оказывался резко ограничен в клетках, инфицированных Mycobacterium tuberculosis, но не в клетках, зараженных невирулентными бактериями. Инфламмасома обеспечивает часть врожденного иммунитета. В ее состав входят рецепторы, опознающие проникшие в клетку патогены, и в случае их обнаружения инфламмасома запускает процесс, приводящий к разрушению клеточной мембраны и гибели клетки вместе с проникшим в нее врагом.

Ученые решили определить, как у Mycobacterium tuberculosis генетически запрограммирована способность ингибировать инфламмасому. Исследователи вставляли гены Mycobacterium tuberculosis в невирулентные виды микобактерий и снова заражали ими макрофаги. Они обнаружили, что заражение невирулентными бактериями, несущими ген под названием PknF, подавляло воспалительный ответ в клетках-хозяевах. «Мы не знаем, как этот ген ингибирует инфламмасому, — говорит Фолькер Брикен. — Но функция этого гена заключается в регулировании производства и/или секреции липидов, поэтому мы думаем, что, возможно, бактерия изменяет секрецию липидов таким образом, чтобы влиять на инфламмасому. Это то, что мы будем выяснять в будущих исследованиях».

Исследование опубликовано в журнале PLOS Pathogens.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58
Популярные новости
Выбор редакции