Показать меню
27 июл 10:16Политика

Телескоп «Хаббл» обнаружил водяной пар на Ганимеде

Телескоп «Хаббл» обнаружил водяной пар на Ганимеде

Используя данные, полученные космическим телескопом «Хаббл», планетологи обнаружили водяной пар в разреженной атмосфере спутника Юпитера Ганимеда.

Ганимед — самый крупный спутник в Солнечной системе. Он вдвое тяжелее Луны. По размеру Ганимед превосходит Меркурий, хотя и уступает ему по массе. У Ганимеда имеется слабая атмосфера, состоящая преимущественно из кислорода с незначительными количествами атомарного водорода.

Наличие атмосферы на Ганимеде и ее состав удалось узнать благодаря ультрафиолетовым вспышкам в полярных областях спутника, которые, вероятно, представляют собой полярные сияния. В их спектрах были обнаружены характерные линий атомарного и двухатомного (молекулярного) кислорода. Сходство между двумя полученными спектрами объяснялось присутствием молекулярного кислорода, тогда как различия объяснялись наличием атомарного кислорода. Позже в спектрах газов, вмороженных в лед на поверхности Ганимеда, был также обнаружен озон.

На поверхности Ганимеда имеется значительное количество водяного льда. Хотя лед находится при температуре до –185 градусов по Цельсию, потока заряженных частиц от Солнца оказывается достаточно, чтобы часть льда превращалась в водяной пар. Лоренц Рот (Lorenz Roth) из Королевского технологического института в Стокгольме и его коллеги провели комбинированный анализ новых спектров, полученных в 2018 году с помощью установленного на телескопе «Хаббл» ультрафиолетового спектрографа (COS), и архивных изображений, полученных «Хабблом» при помощи оптического спектрометра STIS в 1998 и 2010 годах.

К удивлению ученых, при новой интерпретации данных 1998 года они обнаружили, что в атмосфере Ганимеда почти не было атомарного кислорода. Это означало необходимость другого объяснения очевидных различий между изображениями ультрафиолетового сияния. Такое объяснение было найдено авторами в относительном распределении полярных сияний на двух изображениях.

Температура поверхности Ганимеда сильно колеблется в течение дня, и около полудня в области экватора может быть достаточно тепла, чтобы ледяная поверхность высвободила небольшое количество молекул воды. Фактически, видимые различия между спектрами напрямую коррелируют с тем, где в атмосфере спутника ожидается присутствие воды. «Изначально наблюдался только молекулярный кислород. Он появляется, когда заряженные частицы разрушают ледяную поверхность, — говорит Лоренц Рот. — Водяной пар, который мы сейчас обнаружили, возникает в результате сублимации льда из нагретых ледяных областей».

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25
Популярные новости
Выбор редакции