Показать меню
27 июл 10:16Политика

Телескоп «Хаббл» обнаружил водяной пар на Ганимеде

Телескоп «Хаббл» обнаружил водяной пар на Ганимеде

Используя данные, полученные космическим телескопом «Хаббл», планетологи обнаружили водяной пар в разреженной атмосфере спутника Юпитера Ганимеда.

Ганимед — самый крупный спутник в Солнечной системе. Он вдвое тяжелее Луны. По размеру Ганимед превосходит Меркурий, хотя и уступает ему по массе. У Ганимеда имеется слабая атмосфера, состоящая преимущественно из кислорода с незначительными количествами атомарного водорода.

Наличие атмосферы на Ганимеде и ее состав удалось узнать благодаря ультрафиолетовым вспышкам в полярных областях спутника, которые, вероятно, представляют собой полярные сияния. В их спектрах были обнаружены характерные линий атомарного и двухатомного (молекулярного) кислорода. Сходство между двумя полученными спектрами объяснялось присутствием молекулярного кислорода, тогда как различия объяснялись наличием атомарного кислорода. Позже в спектрах газов, вмороженных в лед на поверхности Ганимеда, был также обнаружен озон.

На поверхности Ганимеда имеется значительное количество водяного льда. Хотя лед находится при температуре до –185 градусов по Цельсию, потока заряженных частиц от Солнца оказывается достаточно, чтобы часть льда превращалась в водяной пар. Лоренц Рот (Lorenz Roth) из Королевского технологического института в Стокгольме и его коллеги провели комбинированный анализ новых спектров, полученных в 2018 году с помощью установленного на телескопе «Хаббл» ультрафиолетового спектрографа (COS), и архивных изображений, полученных «Хабблом» при помощи оптического спектрометра STIS в 1998 и 2010 годах.

К удивлению ученых, при новой интерпретации данных 1998 года они обнаружили, что в атмосфере Ганимеда почти не было атомарного кислорода. Это означало необходимость другого объяснения очевидных различий между изображениями ультрафиолетового сияния. Такое объяснение было найдено авторами в относительном распределении полярных сияний на двух изображениях.

Температура поверхности Ганимеда сильно колеблется в течение дня, и около полудня в области экватора может быть достаточно тепла, чтобы ледяная поверхность высвободила небольшое количество молекул воды. Фактически, видимые различия между спектрами напрямую коррелируют с тем, где в атмосфере спутника ожидается присутствие воды. «Изначально наблюдался только молекулярный кислород. Он появляется, когда заряженные частицы разрушают ледяную поверхность, — говорит Лоренц Рот. — Водяной пар, который мы сейчас обнаружили, возникает в результате сублимации льда из нагретых ледяных областей».

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости