Показать меню
22 июл 13:32Политика

Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму

Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму

Коллектив ученых из Китая, Великобритании, Польши и Канады обнаружил, что черногубая пищуха переживает суровые тибетские зимы, дополняя свой рацион непереваренными питательными веществами из фекалий яков.

В мире насчитывается более тридцати видов пищух. Внешне эти животные похожи на хомяков, хотя на самом деле их близкие родственники — зайцы и кролики. Черногубые пищухи (Ochotona curzoniae) обитают в горах Тибета, а также в Непале и индийском штате Сикким. Они предпочитают жить на высоте от 3100 до 5000 м, населяя альпийские луга и горные леса. Питаются они растениями. Вес взрослой черногубой пищухи составляет примерно 140–150 граммов.

Примечательно, что черногубые пищухи не впадают в зимнюю спячку и не мигрируют на зиму в равнинные районы, как это делают некоторые другие тибетские животные. Отсутствие спячки отличает их от всех остальных видов пищух. С 2007 года Джон Спикмен (John R. Speakman) из Абердинского университета и его коллеги изучали адаптации черногубых пищух, позволяющие им выживать зимой. Во время экспедиций на Тибетское нагорье и экспериментов в лаборатории ученые обнаружили, что зимой интенсивность обмена веществ у этих пищух значительно снижается и суточный расход энергии сокращается как минимум на 29,7 %.

Второй адаптацией оказалось использование в пищу помета яков, который содержит большое количество непереваренных растительных остатков. «Сначала никто из нас не верил историям о том, что они поедают фекалии яка», — говорит Джон Спикман. Тем не менее ученые начали находить фекалии в норах пищух, а в ходе многолетних исследований содержимого желудка 300 мертвых животных ДНК яка была обнаружена в 22 % образцов. В 2017 и 2018 годах ученые четыре раза сняли на видео, как черногубые пищухи едят помет яка. Такое поведение, известное как межвидовая копрофагия, среди позвоночных встречается довольно редко. Спикман считает, что фекалии яков, вероятно, служат обильным и постоянным источником пищи, который позволяет пищухам тратить меньше усилий на поиски корма и реже попадаться на глаза хищникам, таким как сапсаны и тибетские лисы.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости