Показать меню
22 июл 13:32Политика

Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму

Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму

Коллектив ученых из Китая, Великобритании, Польши и Канады обнаружил, что черногубая пищуха переживает суровые тибетские зимы, дополняя свой рацион непереваренными питательными веществами из фекалий яков.

В мире насчитывается более тридцати видов пищух. Внешне эти животные похожи на хомяков, хотя на самом деле их близкие родственники — зайцы и кролики. Черногубые пищухи (Ochotona curzoniae) обитают в горах Тибета, а также в Непале и индийском штате Сикким. Они предпочитают жить на высоте от 3100 до 5000 м, населяя альпийские луга и горные леса. Питаются они растениями. Вес взрослой черногубой пищухи составляет примерно 140–150 граммов.

Примечательно, что черногубые пищухи не впадают в зимнюю спячку и не мигрируют на зиму в равнинные районы, как это делают некоторые другие тибетские животные. Отсутствие спячки отличает их от всех остальных видов пищух. С 2007 года Джон Спикмен (John R. Speakman) из Абердинского университета и его коллеги изучали адаптации черногубых пищух, позволяющие им выживать зимой. Во время экспедиций на Тибетское нагорье и экспериментов в лаборатории ученые обнаружили, что зимой интенсивность обмена веществ у этих пищух значительно снижается и суточный расход энергии сокращается как минимум на 29,7 %.

Второй адаптацией оказалось использование в пищу помета яков, который содержит большое количество непереваренных растительных остатков. «Сначала никто из нас не верил историям о том, что они поедают фекалии яка», — говорит Джон Спикман. Тем не менее ученые начали находить фекалии в норах пищух, а в ходе многолетних исследований содержимого желудка 300 мертвых животных ДНК яка была обнаружена в 22 % образцов. В 2017 и 2018 годах ученые четыре раза сняли на видео, как черногубые пищухи едят помет яка. Такое поведение, известное как межвидовая копрофагия, среди позвоночных встречается довольно редко. Спикман считает, что фекалии яков, вероятно, служат обильным и постоянным источником пищи, который позволяет пищухам тратить меньше усилий на поиски корма и реже попадаться на глаза хищникам, таким как сапсаны и тибетские лисы.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов19:30Ранние пташки: кто уже сейчас начал запасаться продуктами к Новому году12:57Проект «Практика» завершает свою реализацию03:09В Москве пройдут крупные мероприятия в рамках программы «Социокультурные проекты»19:41Проблему просроченной ипотечной задолженности нужно анализировать в масштабах страны09:49В рамках проекта «Искусство нашего времени» создан интересный контент21:10Секреты успешной покупки жилья в Сингапуре: советы риэлтора20:19Деревянная архитектура и инновации: «РОССА РАКЕННЕ СПб» объявлена лауреатом премии «Стиль жизни 2024»11:51Теннисный турнир памяти Юрия Лужкова «Кожаная кепка 2024»: кто станет победителем?00:04Всероссийский теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова победил в номинации "Лучший турнир" национальной теннисной премии18:44Рынок недвижимости в условиях турбулентности: взгляд топ-риелтора Яны Ивановой15:02Создана рабочая группа для разработки методик хирургии стопы11:27Премьера фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада» в Москве!19:31Эксперт рассказывает о тренде на подарки, которые дарят опыт и эмоции15:13Дизайнер Тимофей Кузнецов предложил новый логотип и фирменный стиль города Красногорска19:50Геосоциальное приложение Blink преодолело отметку в 10 млн пользователей22:40Тренд на онлайн-покупки среди пенсионеров: исследование «Пятёрочки Доставки»23:27Золотые шедевры русской музыки: Андреевский оркестр рыскрыл в Самаре «Душу России»22:06