Показать меню
02 июл 15:00Политика

Впервые древний жук был открыт в окаменевших экскрементах

Впервые древний жук был открыт в окаменевших экскрементах

Ученые обнаружили новый вид жука в окаменевших фекалиях предка динозавров возрастом 230 миллионов лет. Жук, получивший научное название Triamyxa coprolithica стал первым насекомым, которое было научно описано при изучении копролитов.

В музеях хранится довольно много древних копролитов. Но долгое время исследователи не пытались проверить в них наличие насекомых, так как никто не подозревал, что маленькие насекомые могут успешно пройти через пищеварительную систему и в конечном итоге сохранить узнаваемую форму. Палеонтологи получили большую часть информации об эволюции насекомых благодаря экземплярам, обнаруженным в янтаре. Но эти окаменелости не очень старые с геологической точки зрения: самые древние из них датируются примерно 140 миллионами лет назад.

Чтобы выяснить, могут ли в копролитах сохраняться останки насекомых, палеонтолог из Упсальского университета Мартин Кварнстрём (Martin Qvarnström) и его коллеги исследовали окаменевшие экскременты триасового периода, найденные в Польше. Предположительно, они принадлежали силезавру (Silesaurus opolensis) — представителю архозавров, достигавшему 2,3 метра в длину.

Для исследования был выбран фрагмент копролита длиной почти 2 сантиметра, который, судя по его сломанным концам, предположительно, был частью гораздо более крупного фрагмента. Ученые подвергли образец интенсивному рентгеновскому излучению на синхротроне. Вращая копролит, они создали трехмерную реконструкцию его содержимого. Увиденное поразило их: невероятно сохранившиеся, почти целые насекомые длиной всего 1,4 миллиметра, а также отдельные фрагменты: головы, усики и ноги. По словам одного из авторов исследования Мартина Фикачека (Martin Fikáček), энтомолога из Национального университета имени Сунь Ятсена, вымерший жук, вероятно, принадлежал к подотряду миксофагов (Myxophaga) — мелких жуков, которые живут в водной среде и питаются водорослями. Исследователи отметили сходство некоторых его характеристик — например, количества сегментов брюшка и положения усиков, — с четырьмя видами современных жуков-миксофагов.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Парк Победы на Поклонной горе станет центром новогодних чудес на фестивале «Ледовая Москва»20:24Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов19:30Ранние пташки: кто уже сейчас начал запасаться продуктами к Новому году12:57Проект «Практика» завершает свою реализацию03:09В Москве пройдут крупные мероприятия в рамках программы «Социокультурные проекты»19:41Проблему просроченной ипотечной задолженности нужно анализировать в масштабах страны09:49В рамках проекта «Искусство нашего времени» создан интересный контент21:10Секреты успешной покупки жилья в Сингапуре: советы риэлтора20:19Деревянная архитектура и инновации: «РОССА РАКЕННЕ СПб» объявлена лауреатом премии «Стиль жизни 2024»11:51Теннисный турнир памяти Юрия Лужкова «Кожаная кепка 2024»: кто станет победителем?00:04Всероссийский теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова победил в номинации "Лучший турнир" национальной теннисной премии18:44Рынок недвижимости в условиях турбулентности: взгляд топ-риелтора Яны Ивановой15:02Создана рабочая группа для разработки методик хирургии стопы11:27Премьера фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада» в Москве!19:31Эксперт рассказывает о тренде на подарки, которые дарят опыт и эмоции15:13Дизайнер Тимофей Кузнецов предложил новый логотип и фирменный стиль города Красногорска19:50Геосоциальное приложение Blink преодолело отметку в 10 млн пользователей22:40Тренд на онлайн-покупки среди пенсионеров: исследование «Пятёрочки Доставки»23:27