Показать меню
02 июл 15:00Политика

Впервые древний жук был открыт в окаменевших экскрементах

Впервые древний жук был открыт в окаменевших экскрементах

Ученые обнаружили новый вид жука в окаменевших фекалиях предка динозавров возрастом 230 миллионов лет. Жук, получивший научное название Triamyxa coprolithica стал первым насекомым, которое было научно описано при изучении копролитов.

В музеях хранится довольно много древних копролитов. Но долгое время исследователи не пытались проверить в них наличие насекомых, так как никто не подозревал, что маленькие насекомые могут успешно пройти через пищеварительную систему и в конечном итоге сохранить узнаваемую форму. Палеонтологи получили большую часть информации об эволюции насекомых благодаря экземплярам, обнаруженным в янтаре. Но эти окаменелости не очень старые с геологической точки зрения: самые древние из них датируются примерно 140 миллионами лет назад.

Чтобы выяснить, могут ли в копролитах сохраняться останки насекомых, палеонтолог из Упсальского университета Мартин Кварнстрём (Martin Qvarnström) и его коллеги исследовали окаменевшие экскременты триасового периода, найденные в Польше. Предположительно, они принадлежали силезавру (Silesaurus opolensis) — представителю архозавров, достигавшему 2,3 метра в длину.

Для исследования был выбран фрагмент копролита длиной почти 2 сантиметра, который, судя по его сломанным концам, предположительно, был частью гораздо более крупного фрагмента. Ученые подвергли образец интенсивному рентгеновскому излучению на синхротроне. Вращая копролит, они создали трехмерную реконструкцию его содержимого. Увиденное поразило их: невероятно сохранившиеся, почти целые насекомые длиной всего 1,4 миллиметра, а также отдельные фрагменты: головы, усики и ноги. По словам одного из авторов исследования Мартина Фикачека (Martin Fikáček), энтомолога из Национального университета имени Сунь Ятсена, вымерший жук, вероятно, принадлежал к подотряду миксофагов (Myxophaga) — мелких жуков, которые живут в водной среде и питаются водорослями. Исследователи отметили сходство некоторых его характеристик — например, количества сегментов брюшка и положения усиков, — с четырьмя видами современных жуков-миксофагов.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00
Популярные новости
Выбор редакции