Показать меню
30 июн 13:32Политика

На окраине Солнечной системы обнаружена гигантская комета

На окраине Солнечной системы обнаружена гигантская комета

Обнаруженная недавно астрономами комета поставила сразу два рекорда: это самый крупный известный науке объект облака Оорта и комета, открытая на самом далеком расстоянии от Солнца.

Комета, известная как C/2014 UN271, получила название в честь астрономов Пенсильванского университета Педро Бернардинелли и профессора Гэри Бернштейна, которые заметили ее на архивных снимках Обзора темной энергии (Dark Energy Survey). Размер кометы Бернардинелли — Бернштейна составляет сейчас от 100 до 200 километров, что примерно в десять раз больше размера большинства комет Солнечной системы. Она должна приблизиться к Солнцу в 2031 году.

Самая дальняя точка орбиты кометы Бернардинелли — Бернштейна лежит на расстоянии более 40 000 астрономических единиц от Солнца, для сравнения среднее расстояние между Плутоном и Солнцем составляет всего 39 астрономических единиц. Сейчас комета уже значительно приблизилась к Солнцу. Впервые она была замечена в Обзоре темной энергии в 2014 году на расстоянии 29 а. е., а по состоянию на июнь 2021 года находилась на расстоянии 20 а. е. от Солнца. Орбита кометы перпендикулярна плоскости Солнечной системы. Комета достигнет своего перигелия в 2031 году, когда будет на расстоянии около 11 а. е. Даже в этот момент для ее наблюдения любителям астрономии потребуется телескоп.

«Мы имели честь открыть, возможно, самую большую комету из когда-либо виденных — или, по крайней мере, большую, чем любая хорошо изученная комета, — и поймали ее достаточно рано, чтобы люди могли наблюдать, как она эволюционирует по мере того, как приближается [к Солнцу] и нагревается», — говорит профессор Бернштейн.

Об открытии кометы Бернардинелли — Бернштейна было объявлено в электронном циркуляре Центра малых планет (Minor Planet Electronic Circular), сообщающем о наблюдениях малых тел Солнечной системы, включая и кометы.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00