Показать меню
30 июн 12:32Политика

Христианские погребения эпохи викингов найдены в Швеции

Христианские погребения эпохи викингов найдены в Швеции

На месте будущего строительства жилого дома в историческом центре шведского города Сигтуна археологи обнаружили семь раннехристианских могил времен викингов. Погребения датируются концом X века, когда это место находилось на окраине города. На их христианский характер указывает ориентация тел умерших с востока на запад: такой тип погребения появился в Скандинавии только с приходом христианства.

Шесть могил — одиночные, в седьмой похоронены двое младенцев, умерших во время или вскоре после рождения. В могилах обнаружены предметы, типичные для дохристианского погребального обряда: монеты, гребень, горшок. Некоторые из умерших были помещены в деревянные гробы, от которых сохранились лишь гвозди.

Фото: Uppdrag arkeologi

До этого открытия самые ранние христианские захоронения в Сигтуне были простыми погребениями с ориентацией тела с востока на запад без каких-либо предметов погребального инвентаря. Археологи предполагали, что в Сигтуне должны были появиться опытные священники, чтобы гарантировать строгое соблюдение христианской практики захоронения. Если это так, то найденные теперь семь могил были сделаны еще до их прибытия.

Сигтуна была основана на берегу озера Меларен в 970-х годах королем Эриком Победоносным. Некоторое время она была столицей его сына — первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга. Тогда Сигтуна была одним из важнейших городов страны. Первые шведские монеты чеканились в Сигтуне с 990-х до начала 1030-х годов. Процветанию города положил конец перенос резидеции епископа в Старую Упсалу около 1164 года, после чего Сигтуна стала терять экономическое, политическое и религиозное значение.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00