Показать меню
25 июн 12:00Политика

Шмели измеряют влажность, чтобы выбрать богатые нектаром цветы

Шмели измеряют влажность, чтобы выбрать богатые нектаром цветы

Новое исследование, проведенное биологами из Бристольского и Эксетерского университетов, показывает, что земляные шмели (Bombus terrestris) ориентируются на разницу во влажности, чтобы определить, какие цветы богаты нектаром.

Область повышенной влажности непосредственно над цветком существует у многих видов растений. Она возникает благодаря испарению воды через устьица, а также испарению нектара. Ранее уже было открыто, что колебания влажности цветков в качестве сигнала для поиска пищи использует линейчатый бражник (Hyles lineata), опыляющий растение энотера (Oenothera caespitosa).

«Мы знаем, что разные виды растений производят цветы с разными моделями влажности, которые отличаются от окружающего воздуха, — говорит ведущий автор исследования Майкл Харрап (Michael Harrap) из Школы биологических наук Бристольского университета. — Знание о том, что пчелы могут использовать эти модели для поиска пищи, показывает, что цветы развили огромное количество различных способов привлечения опылителей, которые задействуют все органы чувств насекомых».

Чтобы проверить, может ли влажность цветков использоваться насекомыми, Майкл Харрап и его коллеги разработали искусственные цветы, которые имеют биологически значимые уровни влажности, аналогичные тем, что демонстрируют цветковые растения. Они также создали роботизированный датчик, который смог точно измерить форму рисунка влажности. Земляные шмели спонтанно отдавали предпочтение цветам с более высокой влажностью. Более того, обучающие эксперименты показали, что шмели могут использовать разницу во влажности цветов, чтобы отличать цветы, которые приносят вознаграждение в виде нектара, от других.

«Наше исследование показывает, что шмели не только используют эту сенсорную информацию, чтобы делать выбор, но и способны научиться различать модели влажности так же, как они учатся распознавать цвет или запах цветка», — говорит Натали Эмпель-де-Ибарра (Natalie Hempel de Ibarra) из Центра исследований поведения животных в Эксетерском университете.

Результаты исследования опубликовал Journal of Experimental Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51
Популярные новости