Показать меню
25 июн 12:00Политика

Шмели измеряют влажность, чтобы выбрать богатые нектаром цветы

Шмели измеряют влажность, чтобы выбрать богатые нектаром цветы

Новое исследование, проведенное биологами из Бристольского и Эксетерского университетов, показывает, что земляные шмели (Bombus terrestris) ориентируются на разницу во влажности, чтобы определить, какие цветы богаты нектаром.

Область повышенной влажности непосредственно над цветком существует у многих видов растений. Она возникает благодаря испарению воды через устьица, а также испарению нектара. Ранее уже было открыто, что колебания влажности цветков в качестве сигнала для поиска пищи использует линейчатый бражник (Hyles lineata), опыляющий растение энотера (Oenothera caespitosa).

«Мы знаем, что разные виды растений производят цветы с разными моделями влажности, которые отличаются от окружающего воздуха, — говорит ведущий автор исследования Майкл Харрап (Michael Harrap) из Школы биологических наук Бристольского университета. — Знание о том, что пчелы могут использовать эти модели для поиска пищи, показывает, что цветы развили огромное количество различных способов привлечения опылителей, которые задействуют все органы чувств насекомых».

Чтобы проверить, может ли влажность цветков использоваться насекомыми, Майкл Харрап и его коллеги разработали искусственные цветы, которые имеют биологически значимые уровни влажности, аналогичные тем, что демонстрируют цветковые растения. Они также создали роботизированный датчик, который смог точно измерить форму рисунка влажности. Земляные шмели спонтанно отдавали предпочтение цветам с более высокой влажностью. Более того, обучающие эксперименты показали, что шмели могут использовать разницу во влажности цветов, чтобы отличать цветы, которые приносят вознаграждение в виде нектара, от других.

«Наше исследование показывает, что шмели не только используют эту сенсорную информацию, чтобы делать выбор, но и способны научиться различать модели влажности так же, как они учатся распознавать цвет или запах цветка», — говорит Натали Эмпель-де-Ибарра (Natalie Hempel de Ibarra) из Центра исследований поведения животных в Эксетерском университете.

Результаты исследования опубликовал Journal of Experimental Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области00:48На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности00:08Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08
Популярные новости
Выбор редакции