Показать меню
25 июн 12:00Политика

Шмели измеряют влажность, чтобы выбрать богатые нектаром цветы

Шмели измеряют влажность, чтобы выбрать богатые нектаром цветы

Новое исследование, проведенное биологами из Бристольского и Эксетерского университетов, показывает, что земляные шмели (Bombus terrestris) ориентируются на разницу во влажности, чтобы определить, какие цветы богаты нектаром.

Область повышенной влажности непосредственно над цветком существует у многих видов растений. Она возникает благодаря испарению воды через устьица, а также испарению нектара. Ранее уже было открыто, что колебания влажности цветков в качестве сигнала для поиска пищи использует линейчатый бражник (Hyles lineata), опыляющий растение энотера (Oenothera caespitosa).

«Мы знаем, что разные виды растений производят цветы с разными моделями влажности, которые отличаются от окружающего воздуха, — говорит ведущий автор исследования Майкл Харрап (Michael Harrap) из Школы биологических наук Бристольского университета. — Знание о том, что пчелы могут использовать эти модели для поиска пищи, показывает, что цветы развили огромное количество различных способов привлечения опылителей, которые задействуют все органы чувств насекомых».

Чтобы проверить, может ли влажность цветков использоваться насекомыми, Майкл Харрап и его коллеги разработали искусственные цветы, которые имеют биологически значимые уровни влажности, аналогичные тем, что демонстрируют цветковые растения. Они также создали роботизированный датчик, который смог точно измерить форму рисунка влажности. Земляные шмели спонтанно отдавали предпочтение цветам с более высокой влажностью. Более того, обучающие эксперименты показали, что шмели могут использовать разницу во влажности цветов, чтобы отличать цветы, которые приносят вознаграждение в виде нектара, от других.

«Наше исследование показывает, что шмели не только используют эту сенсорную информацию, чтобы делать выбор, но и способны научиться различать модели влажности так же, как они учатся распознавать цвет или запах цветка», — говорит Натали Эмпель-де-Ибарра (Natalie Hempel de Ibarra) из Центра исследований поведения животных в Эксетерском университете.

Результаты исследования опубликовал Journal of Experimental Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58
Популярные новости
Выбор редакции