Показать меню
17 июн 11:32Политика

Тайна «Великого потускнения» Бетельгейзе раскрыта

Тайна «Великого потускнения» Бетельгейзе раскрыта

Когда Бетельгейзе, яркая звезда в созвездии Ориона, в конце 2019 — начале 2020 года вдруг значительно потускнела, астрономическое сообщество было озадачено. Сейчас группа исследователей опубликовала новые изображения поверхности этой звезды, полученные Очень Большим телескопом Европейской Южной обсерватории (ESO VLT), которые ясно показывают, как происходили эти изменения блеска, и свидетельствуют, что звезда была частично скрыта облаком пыли. Об исследовании сообщает пресс-релиз ESO.

Заметное даже невооруженным глазом падение блеска Бетельгейзе в конце 2019 года заставило Мигеля Монтарже (Miguel Montargès) и его группу направить телескоп ESO VLT на эту звезду. Группа получила прямые снимки поверхности Бетельгейзе при помощи высококонтрастного спектрополяриметра для исследования экзопланет SPHERE, смонтированного на ESO VLT. Для мониторинга звезды на протяжении периода потускнения использовался приемник GRAVITY Очень Большого Телескопа-Интерферометра ESO (VLTI).

Полученное ими в декабре 2019 года изображение, при сравнении с более ранним снимком, сделанным в январе того же года, подтвердило, что поверхность звезды стала значительно темнее, особенно в южной части, хотя причина этого потускнения была неясна. Группа продолжала наблюдения за звездой на всем протяжении «Великого потускнения». Новые снимки были получены в январе и марте 2020 года. К апрелю 2020 года звезда вернулась к своей обычной яркости.

«Мы впервые наблюдали изменение вида звезды в реальном времени на протяжении нескольких недель, — говорит Монтарже, сотрудник Парижской обсерватории (Франция) и Католического университета в Лёвене. — Публикуемые изображения — уникальное свидетельство изменений яркости поверхности Бетельгейзе». Результаты выполненного группой исследования, опубликованные в журнале Nature, показывают, что таинственное потускнение звезды было вызвано пылевой завесой, закрывшей ее поверхность, а это, в свою очередь, было обусловлено понижением температуры поверхности Бетельгейзе.

Поверхность Бетельгейзе постоянно меняется: внутри звезды надуваются, движутся и опадают гигантские газовые пузыри. Астрономы заключили, что за некоторое время до наступления «Великого потускнения» звезда выбросила такой пузырь, который стал от нее удаляться. Вскоре после этого его температура настолько понизилась, что газ сконденсировался в пылевые частицы. «Мы непосредственно наблюдали образование космической пыли», — говорит Монтарже. Из его наблюдений следует, что этот процесс может происходить очень быстро и вблизи поверхности звезды.

В сети звучали и альтернативные предположения, что спад блеска Бетельгейзе может предвещать скорую гибель звезды в результате взрыва сверхновой. В нашей Галактике вспышки сверхновых не наблюдались с XVII века, поэтому нынешние астрономы не могут точно сказать, как должна вести себя звезда в преддверии такого события. Новое исследование, однако, подтверждает, что «Великое потускнение» Бетельгейзе не говорит о ее скором конце.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11Изображения демонов на стене норвежской церкви оказались делом рук реставраторов 1940 года15:32