Показать меню
10 июн 15:32Политика

Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина

Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина

Исследователи считают, что серый кит, которого видели у берегов Намибии, добрался туда из северной части Тихого океана, возможно, преодолев рекордное расстояние в 27 тысяч километров.

Сейчас серые киты (Eschrichtius robustus) распространены только в северной части Тихого океана, хотя ранее они встречались и в северной Атлантике, даже заплывали в Средиземное море. Но у европейских берегов эти киты исчезли (возможно, из-за китобойного промысла) на европейском побережье до 500 года, а у атлантического побережья Северной Америки они были истреблены в конце XVII — начале XVIII века. Неожиданностью стало обнаружение серого кита 8 мая 2010 года у побережья Израиля, заставившее некоторых ученых предположить, что киты могут заселять старые места размножения, которые не посещались веками. Еще одного серого кита видели в Средиземном море весной 2021 года.

В Тихом океане существуют две популяции серых китов. Чукотско-калифорнийская популяция обитает зимой в Калифорнийском заливе, где киты приносят потомство, а летом отправляется в богатые планктоном воды Чукотского и Берингова морей, а также в море Бофорта. Киты охотско-корейской популции проводят зиму у берегов Кореи и Южной Японии, а летом направляются в Охотское море, на шельф северо-восточного Сахалина. Численность чукотско-калифорнийской популяции оценивается в 27 тысяч особей, тогда как охотско-корейская популяция находится на грани исчезновения: в 1995 году в ней было лишь 26 взрослых самок, а сейчас общая численность китов в ней не превышает 2000.

Самец серого кита был замечен в Уолфиш-Бей в Намибии в мае-июле 2013 года. Исследователи взяли у него образцы кожи, после чего Рус Хельцель (Rus Hoelzel) из Даремского университета и его коллеги сравнили ДНК этого кита с ДНК серых китов, обитающих в северной части Тихого океана. Они обнаружили, что животное, вероятно, принадлежит к охотско-корейской популяции. Чтобы добраться до берегов Намибии, кит мог совершить путешествие в 27 000 километров по Северо-Западному проходу через канадскую Арктику. Также возможны варианты более короткого пути: вдоль Восточной Азии и через Индийский океан (18 тыс. км) или вдоль Северной и Южной Америки (25 тыс. км).

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России намерены развивать институт наставничества19:43Победителей конкурса вопросов к Экономическому диктанту поздравила Елена Батурина21:18Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России11:44Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife18:43Маркетинговые инструменты для наставников00:38Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области00:48На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности00:08Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55
Популярные новости