Показать меню
07 июн 14:00Политика

Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду

Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду

Сегодня автоматический межпланетный зонд NASA «Юнона» (Juno) приблизится к поверхности крупнейшего спутника Юпитера, Ганимеда на 1038 километров. Сближение состоится в 13:35 по североамериканскому восточному времени (21:35 по московскому времени). Ближе к Ганимеду подбирался только аппарат «Галилео», исследовавший спутник в 1995–2000 годах и приближавшийся к нему на 264 километра. Во время нынешнего сближения ученые рассчитывают получить новые данные об ионосфере, магнитосфере и ледяной оболочке спутника.

«"Юнона" снабжена рядом чувствительных инструментов, способных изучать Ганимед невиданными ранее способами, — рассказывает главный исследователь проекта Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института. — Подлетев так близко, мы перенесем исследование Ганимеда в XXI век, одновременно снабжая будущие миссии нашими уникальными данными и помогая подготовиться к следующему этапу исследований системы Юпитера: зондам Europa Clipper NASA и JUICE Европейского космического агентства».

Ганимед, по размерам превосходящий планету Меркурий, представляет особый интерес из-за того, что это единственный спутник, который имеет собственную магнитосферу. Предположительно, ее источником служит динамо-эффект в жидком ядре Ганимеда. «Юнона» начнет собирать данные примерно за три часа до максимального сближения с Ганимедом. При этом будут использоваться ультрафиолетовый спектрограф и микроволновый радиометр. «Юнона» изучит ледяной покров Ганимеда, получая данные о его составе и температуре. «Ледяной панцирь Ганимеда имеет несколько светлых и темных областей, что позволяет предположить, что некоторые области могут быть чистым льдом, в то время как другие области содержат грязный лед, — говорит Болтон. — Микроволновый радиометр впервые изучит, как состав и структура льда меняется с глубиной, что приведет к лучшему пониманию того, как сформировался ледяной панцирь, и происходящих в нем процессов».

Микроволны X-диапазона и Ka-диапазона будут использованы для проведения радиозатменного эксперимента для исследования тонкой ионосферы спутника (внешнего слоя атмосферы, где газы возбуждаются солнечным излучением с образованием заряженных ионов). «Когда "Юнона" пройдет за Ганимедом, радиосигналы будут проходить через ионосферу Ганимеда, что вызовет небольшие изменения в частоте. Сигналы должны быть приняты двумя антеннами в комплексе Deep Space Network в Канберре, — говорит Дастин Буччино, инженер по анализу сигналов в проекте "Юнона". — Если мы сможем измерить это изменение, мы поймем связь между ионосферой Ганимеда, его собственным магнитным полем и магнитосферой Юпитера».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00