Показать меню
28 май 16:00Политика

Палеонтологи изучили яйца вымершего подвида эму

Палеонтологи изучили яйца вымершего подвида эму

Специалисты по палеонтологии птиц Джулиан Хьюм (Julian Hume) из Музея естественной истории в Тринге (Великобритания) и Кристиан Робертсон (Christian Robertson), живущий на австралийском острове Кинг, впервые исследовали яйцо вымершего подвида эму, обитавшего на данном острове до XIX века. Они обнаружили, что хотя взрослые страусы были в среднем на 44 % меньше размером по сравнению со своими континентальными сородичами, их яйца оставались столь же крупными.

На островах у южного побережья Австралии когда-то обитали три подвида эму (Dromaius novaehollandiae): тасманский эму (D. n. diemenensis), эму с острова Кинг (Dromaius novaehollandiae minor) и эму с острова Кенгуру (D. n. baudinianus). Все они уступали размером континентальным эму. Европейцы обнаружили эму на острове Кинг, лежащем в Бассовом проливе между Австралией и Тасманией, в 1802 году, когда остров посетила экспедиция французского мореплавателя Николя Бодена. Большая часть информации об этих птицах получена участником экспедиции натуралистом Франсуа Пероном, а художник Шарль Лесюёр запечатлел этих страусов на своих рисунках. Участники экспедиции были вынуждены задержаться на острове из-за штормов и питаться мясом эму. Перон описывал его вкус как «средний между индюком и молодым поросенком».

В 1804 году во Францию были доставлены несколько чучел страусов и два живых экземпляра, которые были размещены в парижском Ботаническом саду.

Все три подвида островных эму были истреблены в короткие сроки, так как их активно добывали поселившиеся на островах охотники на тюленей. На острове Кинг эму исчезли уже в 1805 году, а в 1822 году умерли два последних представителя этого подвида, жившие в Париже. В 1830 году были истреблены эму с острова Кенгуру, а к 1850 году — эму с Тасмании. Об этих эму известно очень мало, сохранилось лишь несколько музейных образцов, в том числе несколько целых яиц с Тасмании и одно яйцо с острова Кенгуру.

Джулиан Хьюм и Кристиан Робертсон провели подробный анализ яиц карликовых эму. Они исследовали 38 целых яиц континентального эму, 6 яиц тасманского подвида и первое известное полное яйцо подвида острова Кинг. Оно было найдено в реке Йеллоу-Рок на острове Кинг вместе со скелетом эму, отдельными костями и яичной скорлупой.

Результаты показывают, что, несмотря на уменьшение размеров всех островных эму, особенно эму острова Кинг, которые в среднем были на 44 % меньше, чем птицы с материка, их яйца соответствовали яйцам континентальных эму по линейным размерам, но были меньше по объему и массе и, по-видимому, имели более тонкую скорлупу.

«Это стало ответом на ограниченные ресурсы и суровые условия окружающей среды на островах, где эволюция, вероятно, благоприятствовала более крупным птенцам эму, которые были относительно зрелыми и подвижными на момент вылупления и могли сразу добывать пищу и поддерживать температуру тела для борьбы с холодами, — говорят исследователи. — Такой сценарий обеспечивает интересный эволюционный ответ на островные условия окружающей среды в стратегии размножения карликовых эму, но из-за их полного и быстрого исчезновения истинную степень этих адаптаций сейчас невозможно определить».

Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Biology Letters.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00