Показать меню
26 май 13:32Политика

Некоторые виды водяных блох оказались ровесниками динозавров

Некоторые виды водяных блох оказались ровесниками динозавров

Биологи из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (Москва) и Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН (Борок) в сотрудничестве с учеными из Университета штата Нью-Йорк изучили последовательности нескольких генов водяных блох рода Bosminopsis и реконструировали их эволюционную историю. Оказалось, что представители этого рода берут свое начало во времена динозавров. Проведенное исследование — один из этапов формирования новых представлений о биогеографии пресноводных животных Евразии. Статья опубликована в журнале PeerJ при поддержке Российского научного фонда (РНФ), кратко об итогах исследования рассказала пресс-служба фонда.

Водяные блохи, или ветвистоусые ракообразные, — микроскопические, не более шести миллиметров, животные, а размер представителей семейства босминид и вовсе менее миллиметра. Они настолько широко распространены, что отдельных представителей можно встретить даже в Антарктиде. В целом сегодня известно около 850 различных видов водяных блох. Они используются в качестве корма для аквариумных и промышленно выращиваемых рыб и как индикаторы токсичности водных растворов химических соединений. Кроме того, геном водяных блох дает обширный материал для исследований, поскольку содержит более 30 тысяч различных генов, что, например, на 5–10 тысяч генов больше, чем у человека.

Исследователи проанализировали 32 популяции водяных блох рода босминопсис (Bosminopsis), которых собирали на территории России, Южной Кореи, США, Японии, Китая и Таиланда. Босминопсисы были выбраны в качестве объекта исследования, потому что им свойственна способность подстраивать биологические свойства и внешние признаки под условия среды.

Биологи провели реконструкцию эволюционной истории этой группы. Для этого они анализировали внешнее строение водяных блох под микроскопом и одновременно определяли последовательности нуклеотидов отдельных генов и анализировали их сходства и различия. В общей сложности было изучено четыре гена: митохондриальные COI и 16S и ядерные 28S и HSP. Это достаточно обычный набор, который используется в таких случаях. В частности, ген COI — это стандарт для «генетического штрихкодирования», то есть генетический ключ для определения принадлежности образца к определенному таксону. Важно, что были использованы и митохондриальные, и ядерные гены, поскольку совершенно необязательно, что данные по одним и другим совпадут.

«Оказалось, что этот род отличается крайней древностью обособления видов. В целом, водяные блохи имеют палеозойское происхождение, они гораздо старше, чем, например, млекопитающие и даже динозавры. При этом основные генетические группы босминопсисов разделились в меловом периоде, то есть уже существовали во времена гигантских рептилий, но, в отличие от них, не вымерли к настоящему времени», — рассказывает Алексей Котов, руководитель проекта по гранту РНФ, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

В данном исследовании ученые при помощи генетических и морфологических методов продемонстрировали, что на всей территории Северной Евразии встречается только один вид рода, а именно босминопсис Зернова. Для него характерны очень широкое распространение, слабая генетическая структурированность и небольшие генетические дистанции между отдаленными популяциями. Исследование значимо для дальнейших фундаментальных работ по изучению биогеографии пресноводных животных.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53
Популярные новости