Показать меню
24 май 15:32Политика

Идентифицированы два затонувших шведских корабля XVII века

Идентифицированы два затонувших шведских корабля XVII века

Исследователям удалось определить, какие именно шведские корабли XVII века были найдены в 2019 году на дне пролива у острова Ваксхольм в Стокгольмском архипелаге. Это оказались линейные корабли «Аполлон» (Apollo) и «Мария» (Maria), построенные в 1648 году.

Когда археологи обнаружили затонувшие корабли, возникла гипотеза, что одним из них может быть «Держава» (Äpplet) — однотипное судно знаменитого корабля «Ваза», одного из самых крупных кораблей шведского военного флота, затонувшего 10 августа 1628 года во время первого выхода в Стокгольмскую гавань и поднятого на поверхность в 1991 году. Но анализ образцов древесины, подробные измерения и архивные исследования опровергли эту гипотезу и позволили установить истинные названия обоих кораблей.

«Идентификация кораблей была настоящей загадкой, — говорит морской археолог Джим Ханссон, руководитель проекта подводных исследований у Ваксхольма. — Это большие корабли внушительных размеров. Когда мы ныряли к ним, у нас возникло “чувство "Вазы"” — брёвна были огромными, мы предполагали, что нашли один из кораблей типа "Вазы", которые, как мы знаем, были затоплены у Ваксхольма. Но даты не совпали. Корабли этого типа — "Держава" (Äpplet), "Корона" (Kronan) и "Скипетр" (Scepter) — были построены вскоре после того, как затонул корабль "Ваза". Мы взяли несколько образцов древесины для определения возраста, и результаты показывают, что дуб, из которого были построены корабли, был срублен зимой 1646–1647 года. Это означает, что корабли должны были быть построены на год-два позже».

Дуб для постройки одного корабля был срублен в Германии, другого — в восточной Швеции. Архивные поиски помогли установить, что первым кораблем был «Аполлон», построенный на верфи в немецком Висмаре, а вторым — «Мария», созданная на верфи Степпсхолмен в Стокгольме. Оба корабля участвовали в Северной войне 1655–1660 годов, которую Швеция вела против Речи Посполитой, Дании, Пруссии и других государств. Они обеспечивали шведское вторжение в Польшу, вошедшее в историю как Шведский потоп. В 1657 году оба корабля участвовали в битве с датским флотом у острова Мён, а на следующий год — в битве в проливе Эресунн. В 1677 году признанные негодными для дальнейшего использования корабли были затоплены в проливе у острова Ваксхольм, чтобы создать защиту от возможного нападения вражеского флота на Стокгольм.

«Аполлон» и «Мария» меньше кораблей-гигантов класса «Вазы». По словам историков, после смерти короля Густава II Адольфа в 1632 году шведский военный флот отказался от принципа «чем больше, тем лучше», и корабли стали строить меньших размеров, но достаточно прочными, чтобы нести тяжелую артиллерию. Джим Ханссон говорит, что находка «Аполлона» и «Виктории» важна, поскольку корабли этого типа никогда ранее не документировались археологически, так что теперь можно выяснить много неизвестных деталей.

Подводные археологи продолжат исследования окрестностей острова Ваксхольм, которые изобилуют затонувшими кораблями. Они надеются найти корабль «Держава», а также захваченные суда датского флота.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму13:32Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11