Показать меню
20 май 13:48Политика

Анализ «шума» поможет выявить киберугрозы

Анализ «шума» поможет выявить киберугрозы

Ученые Московского физико-технического института и Казанского национального исследовательского технологического университета им. А. Н. Туполева разрабатывают математический аппарат, способный привести к прорыву в области сетевой безопасности. Результаты работы опубликованы в журнале Mathematics, кратко о них рассказала пресс-служба МФТИ.

Важную роль в исследованиях таких сложных систем, как сетевой трафик, играет корреляционный анализ, который описывает поведение системы в терминах наборов статистических параметров. Описывают сложные системы бестрендовые последовательности, часто определяемые как долгосрочные временные ряды или «шум». Они представляют собой колебания, создаваемые совокупностью различных источников, и являются одними из наиболее сложных данных для анализа и извлечения надежной, стабильной информации.

Одной из метрик, используемых в экономике и естественных науках при анализе временных рядов, является показатель Хёрста. Он позволяет предположить, сохранится ли тренд, присутствующий в данных. Например, продолжат ли значения возрастать или рост сменится убыванием. Это предположение выполняется для многих природных процессов и объясняется инертностью природных систем. Скажем, изменение уровня воды в озере, которое согласуется с прогнозами, выведенным из анализа значения показателя Хёрста, определяется не только текущим количеством воды, но и интенсивностью испарения, выпадением осадков, таянием снега и т. д.

Объем трафика, проходящего через сетевые устройства, чудовищен. Это касается и конечных аппаратов — домашних персональных компьютеров, но особенно — промежуточных, таких как маршрутизаторы, а также высоконагруженных серверов. Часть этого трафика, например, видеоконференцсвязь, необходимо отправить с максимальным приоритетом, тогда как отправка файлов может и подождать. А может быть, это торрент-трафик, который забивает узкий канал. Или вовсе идет сетевая атака, и ее нужно блокировать.

Анализ трафика требует вычислительных ресурсов, места для хранения (буфера) и времени — задержки в передаче. Всё это в дефиците, особенно если дело касается маломощных промежуточных устройств. В настоящее время используются либо относительно простые методы машинного обучения, которые страдают от недостатка точности, либо методы глубоких нейронных сетей, которые требуют достаточно мощных вычислительных станций с большим объемом памяти просто для разворачивания инфраструктуры для запуска, не говоря уже о самом анализе.

Идея, лежащая в основе работы группы ученых под  руководством Равиля Нигматуллина, достаточно проста: обобщить показатель Хёрста, добавив в него большее количество коэффициентов, чтобы получить более полное описание изменяющихся данных. Это позволяет находить закономерности в данных, которые принято считать шумами и которые ранее было невозможно анализировать. Таким образом удается производить «на лету» выделение значимых признаков и применять элементарные методы машинного обучения для поиска сетевых атак. В совокупности получается точнее тяжелых нейронных сетей, и такой подход можно разворачивать на маломощных промежуточных устройствах.

«Шум» — это то, что принято отбрасывать, но выделение закономерностей в «шумах» может быть очень полезным. Так, учеными был проведен анализ тепловых шумов передатчика в системе связи.  Данный математический аппарат позволил выделить из данных набор параметров, характеризующих конкретный передатчик. Это может стать решением одной из задач криптографии: Алиса посылает сообщения Бобу, Чак — злоумышленник, который пытается выдать себя за Алису и отправить Бобу сообщение. Бобу нужно отличить сообщение от Алисы от сообщения от Чака.

Александр Ивченко, сотрудник лаборатории мультимедийных систем и технологий МФТИ, один из авторов разработки, говорит: «Развитие данного математического аппарата может решить вопрос параметризации и анализа процессов, для которых нет точного математического описания. Это открывает огромные перспективы в описании, анализе и прогнозировании сложных систем».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
SportZania запустила новогодний розыгрыш17:38Путь иллюзий: история Алекса Крэй15:36Компания «Мария» обеспечила кухонной мебелью школу №20 им. М. И. Кулькиной в Энгельсе22:16Патенты и принудительное лицензирование: какие последствия ждут экономику России?21:04Парк Победы на Поклонной горе станет центром новогодних чудес на фестивале «Ледовая Москва»20:24Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов19:30Ранние пташки: кто уже сейчас начал запасаться продуктами к Новому году12:57Проект «Практика» завершает свою реализацию03:09В Москве пройдут крупные мероприятия в рамках программы «Социокультурные проекты»19:41Проблему просроченной ипотечной задолженности нужно анализировать в масштабах страны09:49В рамках проекта «Искусство нашего времени» создан интересный контент21:10Секреты успешной покупки жилья в Сингапуре: советы риэлтора20:19Деревянная архитектура и инновации: «РОССА РАКЕННЕ СПб» объявлена лауреатом премии «Стиль жизни 2024»11:51Теннисный турнир памяти Юрия Лужкова «Кожаная кепка 2024»: кто станет победителем?00:04Всероссийский теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова победил в номинации "Лучший турнир" национальной теннисной премии18:44Рынок недвижимости в условиях турбулентности: взгляд топ-риелтора Яны Ивановой15:02Создана рабочая группа для разработки методик хирургии стопы11:27Премьера фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада» в Москве!19:31
Популярные новости