Показать меню
12 май 10:16Политика

OSIRIS-REx направился к Земле с образцами грунта астероида

OSIRIS-REx направился к Земле с образцами грунта астероида

Межпланетный аппарат OSIRIS-REx покинул астероид Бенну и начал обратный путь к Земле. Он должен доставить около 400 граммов астероидного грунта.

Аппарат достиг астероида Бенну в 2018 году и провел два года рядом с ним, прежде чем в октябре прошлого года была проведена операция по добыче образцов. Для этого он был снабжен особым устройством TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism), отдаленно напоминающим игровые автоматы, в которых человек, управляя манипулятором, должен достать игрушку. Выдвижной манипулятор всего на несколько секунд был прижат к поверхности Бенну, и в этот момент микровзрыв сжатого азота поднимал вверх измельченный грунт, который и захватил TAGSAM.

Ранее на Землю трижды доставлялись образцы вещества малых тел Солнечной системы. В 2010 году японский аппарат «Хаябуса-1» доставил грунт астероида Итокава, в 2020-м аппарат «Хаябуса-2» добыл образцы грунта астероида Рюгу. В 2006 году зонд NASA «Стардаст» сумел получить частицы вещества 81P/Вильда. Для NASA добыча аппарата OSIRIS-REx станет самой крупной со времен доставки на Землю образцов лунного грунта.

Астероид Бенну размером 490 метров считается осколком более крупного астероида. Он принадлежит к астероидам спектрального класса B, поверхность которых богата углеродом. Считается, что именно в астероидах класса B сохранилось вещество, из которого образовалась Солнечная система. Поэтому исследование добытых образцов может пролить свет на то, как формировались планеты и зарождалась жизнь на Земле.

Хотя астероид находится на расстоянии 287 млн километров от Земли, космическому аппарату предстоит перед возвращением преодолеть путь в 2,3 миллиарда километров, совершив два оборота вокруг Солнца. По сообщению NASA, капсула с образцами должна будет приземлиться 24 сентября 2023 года на специальном полигоне в пустыне, в 130 километрах к западу от Солт-Лейк-Сити. Образцы будут отправлены в специальную лабораторию в Космическом центре NASA имени Джонсона в Хьюстоне.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00