Показать меню
30 апр 11:00Политика

В Бразилии открыт новый вид миниатюрных флуоресцирующих лягушек

В Бразилии открыт новый вид миниатюрных флуоресцирующих лягушек

Группа бразильских исследователей во главе с Иваном Нуньесом (Ivan Nunes) описала новый вид миниатюрных лягушек, живущих горных лесах штата Сан-Паулу.

Новый вид принадлежит к роду Brachycephalus, который входит в семейство короткоголовых лягушек (Brachycephalidae). Они обитают на так называемых «небесных островах», изолированных труднодоступных участках горных лесов, окруженных низинными экваториальными лесами. Ареал некоторых видов ограничен окрестностями всего одной горной вершины. Точно определить, сколько существует видов Brachycephalus, непросто. Обычно считают, что их 36, но исследователи расходятся во мнениях относительно того, к какому виду следует отнести конкретную популяцию лягушек. Разные популяции этих лягушек очень похожи друг на друга внешне и незначительно отличаются генетически. Поэтому исследователи должны использовать комплексный подход, учитывая данные генетики, особенности анатомии лягушек и даже их брачное пение.

Новый вид получил название Brachycephalus rotenbergae в честь Элси Лауры Ротенберг — основательницы и руководителя Projeto Dacnis, бразильской неправительственной организации, занимающейся исследованием и сохранением территории Атлантического леса. Подобно ближайшим родственникам, эта лягушка имеет ярко-оранжевую окраску, но отличается от них темными пятнами на голове и акустическим профилем издаваемых ею звуков. Лягушки небольшого размера, длина от носа до клоаки — 13,46–15,92 мм у самцов и 16,04–17,69 мм у самок. Обитают они в лесной подстилке.

Как и для ряда других тропических лягушек, для этого вида свойственна биофлуоресценция: лягушки светятся в ультрафиолетовом диапазоне. Неясно, почему эти лягушки развили такую способность. «Существует идея, что флуоресценция действует как сигнал для потенциальных брачных партнеров или для самцов-конкурентов», — говорит Нуньес.

Авторы исследования полагают, что количество неизвестных видов мелких лягушек в южноамериканских лесах значительно больше. Причем они могут мало отличаться друг от друга внешне, но быть разными генетически, а репродуктивная изоляция таких видов будет обеспечиваться различиями в брачных песнях.

Описание нового вида опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Из пещерных отложений ученые выделили геномы двух видов древних медведей14:16В Греции археологи нашли погребальное ложе I века до нашей эры11:16Археологи нашли место битвы 1555 года между русскими войсками и ордой крымского хана16:48Выявлены генетические маркеры предрасположенности к тяжелой форме бронхиальной астмы13:32Новый телескоп в Чили станет отслеживать опасные околоземные астероиды11:32Нужны ли колеса на телегу для мотоблока09:03Самка перуанского богомола дает самцам необычный сигнал о готовности к спариванию15:00Редкий вариант первого доллара США продан с аукциона13:16Вакцина от малярии показала обнадеживающие результаты на испытаниях11:00Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических14:16Во французском Ниме нашли алтарь галльских богинь домашнего очага10:32Андрей Тибичи звезда русского трэпа08:18Образование в США – помощь в поступлении от компании «InfoStudy»13:05Частные школы в Канаде23:04Медведев рассказал, почему США не могут признать потенциал России20:00Медведев рассказал, к чему ведут слова США "Россия заплатит цену"16:48Голодные плодовые мухи за один перелет преодолевают рекордные расстояния16:00В Третьяковке открылась выставка немецкого и русского романтизма15:32