Показать меню
30 апр 13:16Политика

Пять тысяч лет назад гончар с Оркнейских островов оставил отпечаток пальца на сосуде

Пять тысяч лет назад гончар с Оркнейских островов оставил отпечаток пальца на сосуде

Археологи обнаружили отпечаток пальца гончара на фрагменте сосуда, изготовленного примерно пять тысяч лет назад в неолитическом поселении на Оркнейских островах.

Находка была сделана во время раскопок археологического памятника Несс Бродгара площадью 2,5 гектара на острове Мейнленд — крупнейшем острове архипелага. Самые ранние каменные сооружения здесь были построены между 3300 и 3200 годами до нашей эры, а к 2200 году до нашей эры поселение было покинуто и частично разрушено. Строения в Нессе Бродгара сделаны из плитняка — осадочной породы, имеющей вид природных пластин и в изобилии встречающейся на Оркнейских островах. Такой камень легко раскалывается на плоские плиты, и поэтому он служил хорошим материалом для строительных работ с использованием неолитических инструментов. Некоторые камни, найденные в этом месте, слишком тонкие для покрытия полов или стен, и поэтому считаются первым доказательством существования искусственных крыш.

Хотя ученые уже собрали на этом месте большую коллекцию древней керамики, это первый древний отпечаток пальца, встретившийся здесь. «Работая на таком удивительном месте, как Несс Бродгара, с его красивыми строениями и потрясающим набором артефактов, можно слишком легко забыть о людях, стоящих за этим невероятным комплексом, — говорит руководитель раскопок Ник Кард (Nick Card). — Но это открытие снова привлекает внимание к этим людям».

Отпечаток обнаружил специалист по древней керамике Рой Тауэрс (Roy Towers). Исследователи подтвердили, что это отпечатк пальца, с помощью визуализации с преобразованием отражательной способности (RTI), которая объединяет фотографии, сделанные при различных источниках света, для создания подробной виртуальной модели.

Жители Оркнейских островов начали производить желобковую керамику примерно в 3200 году до нашей эры. Для сосудов этого типа характерно плоское дно, прямые, наклоненные наружу стенки и рифленый орнамент (желобок) вдоль венчика. В отличие от более поздней традиции колоколовидных кубков, этот стиль керамики не был импортирован с континента. С Оркнейских островов желобковая керамика распространилась в Британию и Ирландию. Эту традицию связывают с докельтским населением островов.

Такие сосуды делались на Оркнейских островах в течение следующих 700 лет или около того, причем со временем стили значительно менялись. Например, некоторые из множества черепков, найденных в Нессе Бродгара, были окрашены в красный, черный или белый цвета.

Исследователи надеются продолжить анализ обнаруженного отпечатка пальца, чтобы определить пол и возраст гончара. «Хотя находка отпечатка пальца не сильно повлияет на нашу работу, она дает нам очень личную, острую связь с людьми неолитических Оркнейских островов, жившими 5000 лет назад», — говорит Ник Кард.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Следы затопленной римской дороги найдены под венецианской лагуной14:32В Аравии нашли клинописную надпись вавилонского царя Набонида12:00На Таманском полуострове нашли монетный клад VI века18:32Последняя трапеза загадочной 2400-летней мумии состояла из каши и рыбы15:32Впервые в истории отредактирован геном сумчатого животного13:16У экзопланеты в созвездии Центавра замечен пылевой диск11:48В Московском зоопарке появился на свет детеныш редкого вида кенгуру15:16Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму13:32Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00