Показать меню
28 апр 11:32Политика

Новый телескоп в Чили станет отслеживать опасные околоземные астероиды

Новый телескоп в Чили станет отслеживать опасные околоземные астероиды

В обсерватории Ла Силья в Чили начал работу экспериментальный телескоп Европейского Космического агентства TBT2 (Test-Bed Telescope 2), разработанный для испытания новой технологии сканирования неба и отождествления околоземных объектов. Проект является результатом сотрудничества Европейской Южной обсерватории (ESO) и Европейского Космического агентства.

Работая совместно с телескопом-партнёром, установленным в северном полушарии, TBT2 будет тщательно осматривать небо в поисках астероидов, представляющих возможную опасность для Земли. На нем будет испытываться аппаратное и программное обеспечение для будущей сети таких телескопов. Об открытии телескопа рассказывает пресс-релиз ESO.

«Чтобы количественно оценить степень опасности, которую представляют потенциально угрожающие Земле объекты Солнечной системы, нам прежде всего необходимо провести перепись таких объектов. Проект TBT — шаг в этом направлении», — говорит Иво Савиане (Ivo Saviane), директор обсерватории ESO Ла Силья в Чили. TBT2, 56-см телескоп в обсерватории ESO ЛА Силья, и его двойник TBT1, установленный на наземной станции слежения за дальним космосом ESA в Себреросе (Испания), — предшественники планируемой сети телескопов Flyeye, которая разрабатывается в ESA для поиска и отслеживания быстродвижущихся небесных объектов. Эта сеть будет полностью роботизирована, её программное обеспечение позволит автоматически управлять наблюдениями в реальном времени и в результате выдавать положения зарегистрированных объектов и другую информацию о них. Проект TBT разработан для тестирования программной и аппаратной части сети.

«Начало наблюдений на TBT2 на Ла Силья позволит нашей наблюдательной системе работать в её запланированной конфигурации с двумя телескопами, тем самым цель проекта будет достигнута», — говорит руководитель проекта, заведующий Отделом оптических технологий ESA Клеменс Хизе (Clemens Heese).

Хоть приносящие большие разрушения столкновения с астероидами на Земле происходят крайне редко, они всё же представляют вполне реальную опасность. На протяжении миллиардов лет своего существования Земля периодически подвергается бомбардировке как крупными, так и малыми астероидами. Челябинское событие 2013 года — падение довольно крупного метеорита, в результате которого пострадало около 1600 человек, в основном раненных осколками разбитых стёкол, — вызвало в обществе всплеск опасений, связанных с возможными столкновениями с околоземными объектами. Чем крупнее объект, тем большие разрушения он производит, но, к счастью, такие объекты и легче заметить. Орбиты известных крупных астероидов тщательно изучены. Однако, согласно оценкам, имеется множество всё ещё не обнаруженных объектов меньших размеров, о которых мы ничего не знаем и которые могут принести очень большой вред в случае их падения в густонаселенных районах мира.

Именно здесь и появляются на сцене TBT и будущая сеть телескопов Флай-ай (Flyeye). Согласно проекту, после введения сети в строй в полном объеме её телескопы будут непрерывно сканировать ночное небо в поисках быстродвижущихся объектов. Это значительно повысит шансы Европы на своевременное обнаружение потенциально опасных околоземных тел.

Проект TBT — часть постоянно прилагаемых в межведомственном масштабе усилий, направленных на получение более полной информации об этих объектах и о связанных с ними потенциальных рисках. Проект использует прежние наработки ESO в области защиты Земли от потенциально опасных околоземных объектов. Как ESO, так и ESA активно вовлечены в ведущуюся под эгидой ООН работу международной сети астероидного предупреждения International Asteroid Warning Network. Многие наблюдения таких объектов выполнены на телескопах ESO: например, на Телескопе Новой Технологии ESO на Ла Силья (NTT), наблюдаются малые околоземные астероиды в рамках поддержки европейского проекта NEOShield-2.

Постоянное межведомственное сотрудничество ESO и ESA особенно много значит для исследований околоземных объектов. Хоть TBT и первый проект телескопа, реализуемый в рамках соглашения о сотрудничестве между этими организациями, ESO помогает ESA отслеживать потенциально опасные объекты с 2014 года: наблюдения очень слабых объектов ведутся на Очень Большом телескопе обсерватории Параналь. Эти объединённые усилия ведут к значительному прогрессу в общемировых работах по поиску астероидов и защите от них, они уже доказали свою эффективность в исключении возможности столкновения Земли с астероидами.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости