Показать меню
27 апр 13:16Политика

Редкий вариант первого доллара США продан с аукциона

Редкий вариант первого доллара США продан с аукциона

Единственная в своем роде монета, отчеканенная на Монетном дворе США в Филадельфии в 1794 году, была продана на прошлой неделе на торгах Heritage Auctions за 840 000 долларов, что значительно превышает ее предварительную оценку в 350 000–500 000 долларов. Монета послужила прототипом первого серебряного доллара США, известного среди нумизматов под названием «Распущенные волосы».

Автором изображений на первых монетах США стал гравер Роберт Скот. Он решил изобразить женщину, олицетворяющую свободу, без фригийского колпака, отсюда и название первых долларов, которые стали чеканить с 15 октября 1794 года. Всего за первый год было выпущено 1748 монет, из них сохранились около 150. Исключительно хорошо сохранившийся экземпляр такого доллара был продан в 2013 году за 10 016 875 долларов, что стало самой высокой ценой, когда-либо уплаченной на аукционе за одну монету.

Но прежде чем перейти к производству монет, Роберт Скот изготовил несколько пробных образцов не из серебра, а из меди, и представил их правительственным чиновникам. По результатам этих проб в облик монет были внесены небольшие изменения. Официальные лица постановили добавить по краю аверса монеты пятнадцать звезд, символизирующих пятнадцать штатов, ратифицировавших Конституцию к тому моменту. Таким образом, медные прототипы отличаются от монет, пошедших в производство, отсутствием этих звезд.

Медный прототип монеты в пятьдесят центов хранится в Национальной нумизматической коллекции в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Прототип доллара был выкопан из земли на территории филадельфийского монетного двора незадолго до 1876 года и впервые продан на аукционе в 1880. За десятилетия, проведенные в земле, монета подверглась коррозии и получила несколько царапин.

Предыдущим владельцем монеты-прототипа был Боб Симпсон, исполнительный директор Texas Energy и совладелец бейсбольной команды Texas Rangers. Он приобрел медную монету в 2008 году. В 2020 году Симпсон начал продавать с аукциона избранные экземпляры из своей нумизматической коллекции, которая считается одной из лучших в истории США, и на сегодня объем продаж составил более 54 миллионов долларов. По его словам, он решил расстаться с частью своего собрания, чтобы «доставить радость» другим любителям монет. «Я сохранил много монет, которые я бы посоветовал своим детям никогда не продавать, — объясняет Симпсон. — Но больше всего мы собираемся поделиться с сообществом, предложить те острые ощущения от получения монеты, которую они смогут забрать домой».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Из пещерных отложений ученые выделили геномы двух видов древних медведей14:16В Греции археологи нашли погребальное ложе I века до нашей эры11:16Археологи нашли место битвы 1555 года между русскими войсками и ордой крымского хана16:48Выявлены генетические маркеры предрасположенности к тяжелой форме бронхиальной астмы13:32Новый телескоп в Чили станет отслеживать опасные околоземные астероиды11:32Нужны ли колеса на телегу для мотоблока09:03Самка перуанского богомола дает самцам необычный сигнал о готовности к спариванию15:00Редкий вариант первого доллара США продан с аукциона13:16Вакцина от малярии показала обнадеживающие результаты на испытаниях11:00Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических14:16Во французском Ниме нашли алтарь галльских богинь домашнего очага10:32Андрей Тибичи звезда русского трэпа08:18Образование в США – помощь в поступлении от компании «InfoStudy»13:05Частные школы в Канаде23:04Медведев рассказал, почему США не могут признать потенциал России20:00Медведев рассказал, к чему ведут слова США "Россия заплатит цену"16:48Голодные плодовые мухи за один перелет преодолевают рекордные расстояния16:00В Третьяковке открылась выставка немецкого и русского романтизма15:32