Показать меню
22 апр 14:32Политика

Отмечена рекордная вспышка звезды Проксима Центавра

Отмечена рекордная вспышка звезды Проксима Центавра

При помощи радиоинтерферометров ASKAP (Австралия) и ALMA (Чили), космических телескопов «Хаббл» и TESS и телескопа имени Ирене Дюпона в чилийской обсерватории Лас-Кампанас астрономы заметили самую крупную из когда-либо зарегистрированных вспышек Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды.

Проксима Центавра, самый маленький компонент системы Альфа Центавра, представляет собой звезду типа M5.5 (красный карлик), расположенную на расстоянии 4,244 световых лет от Солнечной системы. Радиус звезды составляет 14 % от радиуса Солнца, масса — около 12 % солнечной, а эффективная температура — всего около 3050 кельвина (2777 °C). Яркость Проксимы Центавра в тысячу раз ниже солнечной, поэтому ее невозможно наблюдать невооруженным взглядом, несмотря на близкое расстояние.

Астрофизик Мередит Макгрегор (Meredith MacGregor) из Университета Колорадо и ее коллеги в течение нескольких месяцев наблюдали Проксиму Центавра с помощью наземных и космических телескопов. Они обнаружили экстремальную вспышку 1 мая 2019 года с помощью пяти телескопов, которые проследили ее время и энергию с беспрецедентными подробностями. Вспышка длилась всего семь секунд и стала самой яркой из когда-либо обнаруженных в миллиметровом и далеком ультрафиолетовом диапазонах волн.

«Звезда стала ярче в 14 000 раз, если ее наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне в течение нескольких секунд, — говорит Мередит Макгрегор. — Раньше мы не знали, что звезды могут вспыхивать в миллиметровом диапазоне, поэтому впервые начали искать миллиметровые вспышки. Эти миллиметровые сигналы могут помочь исследователям собрать больше информации о том, как звезды генерируют вспышки. В целом, вспышка была примерно в сто раз мощнее любой подобной вспышки, наблюдаемой на нашем Солнце. Планеты Проксимы Центавра подвергаются подобному удару не один раз в столетие, а по крайней мере один раз в день, если не несколько раз в день. Вероятно, будут обнаружены еще более странные типы вспышек, демонстрирующие различные типы физики, о которых мы раньше не задумывались».

Результаты исследования были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости