Показать меню
22 апр 14:32Политика

Отмечена рекордная вспышка звезды Проксима Центавра

Отмечена рекордная вспышка звезды Проксима Центавра

При помощи радиоинтерферометров ASKAP (Австралия) и ALMA (Чили), космических телескопов «Хаббл» и TESS и телескопа имени Ирене Дюпона в чилийской обсерватории Лас-Кампанас астрономы заметили самую крупную из когда-либо зарегистрированных вспышек Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды.

Проксима Центавра, самый маленький компонент системы Альфа Центавра, представляет собой звезду типа M5.5 (красный карлик), расположенную на расстоянии 4,244 световых лет от Солнечной системы. Радиус звезды составляет 14 % от радиуса Солнца, масса — около 12 % солнечной, а эффективная температура — всего около 3050 кельвина (2777 °C). Яркость Проксимы Центавра в тысячу раз ниже солнечной, поэтому ее невозможно наблюдать невооруженным взглядом, несмотря на близкое расстояние.

Астрофизик Мередит Макгрегор (Meredith MacGregor) из Университета Колорадо и ее коллеги в течение нескольких месяцев наблюдали Проксиму Центавра с помощью наземных и космических телескопов. Они обнаружили экстремальную вспышку 1 мая 2019 года с помощью пяти телескопов, которые проследили ее время и энергию с беспрецедентными подробностями. Вспышка длилась всего семь секунд и стала самой яркой из когда-либо обнаруженных в миллиметровом и далеком ультрафиолетовом диапазонах волн.

«Звезда стала ярче в 14 000 раз, если ее наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне в течение нескольких секунд, — говорит Мередит Макгрегор. — Раньше мы не знали, что звезды могут вспыхивать в миллиметровом диапазоне, поэтому впервые начали искать миллиметровые вспышки. Эти миллиметровые сигналы могут помочь исследователям собрать больше информации о том, как звезды генерируют вспышки. В целом, вспышка была примерно в сто раз мощнее любой подобной вспышки, наблюдаемой на нашем Солнце. Планеты Проксимы Центавра подвергаются подобному удару не один раз в столетие, а по крайней мере один раз в день, если не несколько раз в день. Вероятно, будут обнаружены еще более странные типы вспышек, демонстрирующие различные типы физики, о которых мы раньше не задумывались».

Результаты исследования были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости