Показать меню
02 апр 15:48Политика

Много веков назад в Южной Америке велась активная торговля живыми попугаями

Много веков назад в Южной Америке велась активная торговля живыми попугаями

Команда ученых из США, Боливии и Чили установила, что около 900 лет назад в Южной Америке живые попугаи служили предметом активной трансрегиональной торговли. Птиц, пойманных в зоне тропических лесов Амазонии, везли за сотни километров в горные и прибрежные районы. Яркие перья ара, амазонов и других попугаев служили одним из важнейших символов богатства, власти и сакральности в доколумбовой Америке.

Материалом исследования послужили 27 полностью или частично сохранившихся мумий попугаев, найденных при раскопках пяти археологических памятников в пустыне Атакаме на севере Чили. Мумифицированы они были между 1100 и 1450 годами нашей эры. Ученые определили, что большинство этих попугаев были красными ара (Ara macao), но среди них были представители и еще как минимум пяти видов. Стабильные изотопы углерода и азота в их останках указывают на то, что в неволе этих птиц кормили кукурузой, выращенной на полях, которые удобрялись гуано. Это тот же рацион, что и у людей в этих местах, так что ученые полагают, что привезенные попугая длительное время содержались в неволе. Предполагается, что птиц могли держать как источник перьев, которые использовались в головных уборах.

В природе эти попугаи живут как минимум в 500 километрах от пустыни Атакама. Они были доставлены торговыми караванами. «Поразителен тот факт, что живые птицы пересекли Анды высотой более 10 000 футов [3 км над уровнем моря], — говорит антрополог Хосе Каприлес (José M. Capriles) из Университета штата Пенсильвания. — Их нужно было транспортировать через огромные степи, холодную погоду и труднопроходимую местность в Атакаму. И их нужно было сохранить в живых». Перевозка птиц по такой суровой местности отражает навыки людей, которые управляли караванами. «Для этого требовалось глубокое знание экологии птиц на их родных территориях и способность поддерживать их во время длительных путешествий», — говорит Каприлес. Большинство птиц были мумифицированы в период между падением культуры Тиуанако и возвышением инков. Ученые установили, что караванные маршруты сохранялись, даже когда регион раскололся на несколько мелких государств.

Выводы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06
Популярные новости