Показать меню
02 апр 15:48Политика

Много веков назад в Южной Америке велась активная торговля живыми попугаями

Много веков назад в Южной Америке велась активная торговля живыми попугаями

Команда ученых из США, Боливии и Чили установила, что около 900 лет назад в Южной Америке живые попугаи служили предметом активной трансрегиональной торговли. Птиц, пойманных в зоне тропических лесов Амазонии, везли за сотни километров в горные и прибрежные районы. Яркие перья ара, амазонов и других попугаев служили одним из важнейших символов богатства, власти и сакральности в доколумбовой Америке.

Материалом исследования послужили 27 полностью или частично сохранившихся мумий попугаев, найденных при раскопках пяти археологических памятников в пустыне Атакаме на севере Чили. Мумифицированы они были между 1100 и 1450 годами нашей эры. Ученые определили, что большинство этих попугаев были красными ара (Ara macao), но среди них были представители и еще как минимум пяти видов. Стабильные изотопы углерода и азота в их останках указывают на то, что в неволе этих птиц кормили кукурузой, выращенной на полях, которые удобрялись гуано. Это тот же рацион, что и у людей в этих местах, так что ученые полагают, что привезенные попугая длительное время содержались в неволе. Предполагается, что птиц могли держать как источник перьев, которые использовались в головных уборах.

В природе эти попугаи живут как минимум в 500 километрах от пустыни Атакама. Они были доставлены торговыми караванами. «Поразителен тот факт, что живые птицы пересекли Анды высотой более 10 000 футов [3 км над уровнем моря], — говорит антрополог Хосе Каприлес (José M. Capriles) из Университета штата Пенсильвания. — Их нужно было транспортировать через огромные степи, холодную погоду и труднопроходимую местность в Атакаму. И их нужно было сохранить в живых». Перевозка птиц по такой суровой местности отражает навыки людей, которые управляли караванами. «Для этого требовалось глубокое знание экологии птиц на их родных территориях и способность поддерживать их во время длительных путешествий», — говорит Каприлес. Большинство птиц были мумифицированы в период между падением культуры Тиуанако и возвышением инков. Ученые установили, что караванные маршруты сохранялись, даже когда регион раскололся на несколько мелких государств.

Выводы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости