Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48

Самбо – это русское боевое искусство, в основе которого лежат лучшие боевые приемы культур Европы и Азии. Изначально техника самбо создавалась для нужд военных, а его история восходит к временам бывшего Советского Союза.
Несмотря на то, что история данного вида боевых искусств идет с 20-х годов прошлого века, лишь в 1966 году Международная федерация борьбы FILA признала самбо видом спорта и взяла на себя шефство над ним. Сейчас самбо считается полноценной спортивной дисциплиной. ФИАС – официальный сайт Международной ассоциации самбо.
Так как самбо было разработано для нужд армии, изначально выделяли два основных его вида – военное, предназначенное для внутренних силовых структур, и боевое – используемое и применяемое к противнику во время непосредственного контакта. Чуть позже появился спортивный вид, где многие приемы из оригинальных техник запрещены.
Основным отличием военного и боевого самба является тот факт, что первый вид направлен на нанесение урона, без существенных последствий для человека, а вот специалист по боевому самбо способен полностью ликвидировать нападавшего, причинив существенный урон человеку, сделав его инвалидом или даже убив. Именно поэтому на спортивное самбо действует огромное количество ограничений в плане используемых приемов и техник.
Это самый популярный вид самбо, известный практически во всем мире. Он состоит из различных видов техник и приемов, таких как броски, прямые и скользящие удары, сальто и т.д. Для владения данным видом спорта требуется большая физическая сила, хорошая выносливость и физическая подготовка, потому что этот вид самбо опирается на различные боевые искусства, такие как дзюдо и борьба, а также на азербайджанские и грузинские боевые искусства.
Отличительной чертой спортивной самбы являются эффективные и болезненные приемы на коленных и голеностопных суставах, а также сложная тактика боя лежа (наземный бой). В целях безопасности спортсменов при занятиях самбо во время тренировок не используются полноценные болезненные приемы, а наиболее важным компонентом тренировки является упор на улучшение физической формы и выносливости игрока.
Просмотреть Мировой рейтинг самбоистов в различных весовых категориях по годам можно на официальном сайте Международной федерации самбо по ссылке https://sambo.sport/ru/rating/.