Показать меню
01 апр 11:32Политика

Музей Гетти приобрел картину Артемизии Джентилески «Лукреция»

Музей Гетти приобрел картину Артемизии Джентилески «Лукреция»

Калифорнийский Музей Гетти стал владельцем картины художницы эпохи барокко Артемизии Джентилески. На ней изображена римская героиня Лукреция, собирающаяся вонзить себе в сердце кинжал. По легенде, Лукреция, изнасилованная сыном римского царя Тарквиния, потребовала от родственников отомстить за нее, а затем покончила с собой на их глазах. Ее поступок спровоцировал свержение царской власти в Риме и основание Римской республики.

Впервые «Лукреция» работы Артемизии Джентилески стала известна в 2019 году, когда она была продана парижским аукционным домом Artcurial. Владельцы картины приобрели ее в Каннах в 1980 году, и с тех пор она несколько десятилетий хранилась в частной коллекции в Лионе, оставаясь неизвестной даже специалистам. На торгах картина намного превзошла первоначальную оценку (600 000–800 000 евро) и была в итоге продана за 4 777 000 евро (5,3 миллиона долларов).

Самоубийство Лукреции было темой, к которой художница неоднократно возвращалась в своем творчестве. Известна еще одна «Лукреция», проданная в 2018 году на аукционе за 2,2 миллиона долларов. Самая ранняя известная «Лукреция» была написана около 1623 года, когда Артемизия Джентилески жила в Риме. Сейчас она находится в частной коллекции Джероламо Этро в Милане.

Эксперты аукционного дома в 2019 году датировали картину периодом между 1630 и 1635 годами — поздним периодом творчества Артемизии Джентилески, когда художница жила в Неаполе. Однако специалисты Музея Гетти полагают, что картина была закончена раньше, около 1627 года, когда Артемизия Джентилески находилась в Венеции. По их мнению, стиль картины «демонстрирует глубокую увлеченность художественным наследием венецианской живописи XVI века, особенно женскими героями картин Тициана и Веронезе».

Есть и другие свидетельства в пользу венецианской гипотезы. В 1627 году в Венеции была издана брошюра со стихотворениями о картинах Артемизии Джентилески. Два стихотворения были посвящены автопортрету художницы, по одному — картинам «Сусанна» и «Спящий купидон», и три стихотворения — «Лукреции», предположительно, именно той, что сейчас попала в коллекцию Музея Гетти. Автором стихов был, вероятнее всего, знатный венецианец Джованни Франческо Лоредан — поэт и писатель, основатель ученого сообщества «Академия неизвестных» (Accademia degli Incogniti), входивший в круг близких знакомых Артемизии Джентилески в годы ее жизни в Венеции.

«С открытием новых документов и появлением новых картин за последние 20 лет наше понимание искусства Артемизии стало намного более сложным и нюансированным. Недавно открытая работа проливает новый свет на решающий и доселе недооцененный момент ее карьеры, когда художница переходит от караваджизма, который был отличительной чертой периода ее формирования, к более изящной и идеализированной манере, которая будет характеризовать ее зрелость», — говорит Давиде Гаспаротто, старший хранитель живописи в Музее Гетти.

Сейчас музей закрыт для посетителей из-за карантина, но, как ожидается, он возобновит работу в ближайшие несколько недель. Сотрудники музея обещают, что к этому моменту «Лукреция» уже займет место в экспозиции.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции