Эксперт пояснил, что на цены в магазинах влияет среднесрочный курс валюты, а не его краткосрочные изменения. Их, по словам специалиста, прописывают заранее в контрактах.
Туристы же, по его словам, сильнее всего страдают от отклонения от средних курсов: так, меняется цена проживания в гостиницах, авиабилетов и некоторых услуг. Похожая ситуация наблюдается и при заказе товаров из-за рубежа. Пичугин подчеркнул, что для остальных товаров и услуг отклонения курса учитывают в базовых показателях инфляции. Исключение составляют лишь производители продуктов питания — значительная часть закупок происходит в долларах.
"Производство продуктов питания — процесс непрерывный. И вот тут как раз можно "нарваться" на ситуацию, в которой закупка удобрений, семян или какого-то сырья будет произведена по краткосрочному высокому курсу", — пояснил эксперт.Он подчеркнул, что это, вероятнее всего, повлияет на прибыль производителей, потому что продажа продуктов первой необходимости осуществляется по долгосрочным контактам.
Минпромторга[/u] Виктор Евтухов заявил, что в России не будет дефицита продуктов питания, а рост цен на них в среднем будет находиться в пределах прогнозной инфляции. Он отметил, что в случае отдельных товаров имеют место объективные факторы, которые приводят к подорожанию. По материалам: ria