«Шапку надень», «Дьявол в деталях», «Вождей много, индейцев не хватает», «Офисный я планктон или право имею», «Неоновый мир», «Рынок тщеславия», «Тусовщики (Party People)».
Фразы и понятия, ставшие крылатыми, даже нарицательными. Но как известно, все на свете имеет авторство. Оказалось, эти и многие другие крылатые выражения вышли со страниц книг писателя Максима Милованова. Разберем наиболее яркие, выясним происхождение.
Десятое место: ШАПКУ НАДЕНЬ.
Как только приближается международный женский день 8 марта, по стране снова и снова шагает флэшмоб «Шапку надень», посвященный мамам. Спортсмены, артисты, деятели культуры, все как один надевают шапки и произносят фразу, увековеченную в бестселлере Максима Милованова «Ассемблер. Встретимся в файлах». Трогательная, фантастическая история не могла не задеть сердца организаторов милой и, теперь кажется, вечной акции. «Всем мамам земли посвящается» - написано в предисловии «Ассемблера». Еще стоило написать «без носовых платков не читать», до того трогательно!
Девятое место: ВОЖДЕЙ МНОГО, ИНДЕЙЦЕВ НЕ ХВАТАЕТ.
Крылатое выражение, переходящее из одного произведения Милованова в другое. Впервые оно зазвучало в начале двухтысячных, став эпиграфом знаменитого «Рынка тщеславия» - книги-победителя литературной премии «Жизнь состоявшихся людей 2002». Премия была тематической, призванной создать новый образ современного российского предпринимателя. Образ вышел прямо скажем неоднозначный, но уж точно яркий! Описанная в книге история знаменитого «Черкизовского рынка» стала сенсацией, а фраза «Вождей много, индейцев не хватает» разлетелась по бизнес-сообществу, вошла в бизнес-учебники. Вторую жизнь фраза обрела в книге «Бесы 3.0» - настоящего манагерского цитатника.
Восьмое место: ОФИСНЫЙ Я ПЛАНКТОН ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ?
Хлесткое, емкое, необходимое по сюжету романа «Бесы 3.0» подражание Достоевскому. Известная фраза «Тварь я дрожащая или право имею» после апгрейда превратилась в боевой клич воинствующего «офисного планктона» из Москва-Сити. «Самое сильное и стильное произведение о белых воротничках» - так назвал книгу портал «Культурология». «Бесы 3.0» - это какой-то фонтан крылатых выражений, фраз-символов победившего оголтелого капитализма. Доведенный до точки кипения «офисный планктон» брызжет цитатами, которые уже вовсю бродят по столичным офисам, кафешкам, улицам, подворотням. Не удивительно, что следующий в рейтинге шедевр словесности тоже оттуда – из «Бесов 3.0»
Седьмое место: НИЧТО ТАК НЕ СПОДВИГАЕТ К ТВОРЧЕСТВУ, КАК ЗАКАЗ.
Сам автор в одном из интервью подчеркивает, что лишь творчески переработал фразу из спектакля «Орнифль», которую когда-то гениально произнес гениальный же и любимый им Александр Ширвиндт. Сравнительный анализ показал, что в «Бесах 3.0» иная форма и абсолютно иной подтекст. Именно тот подтекст-контекст подхватил класс вечно недовольных жизнью, злых и жестоких «борцов» за светлое будущее. Вряд ли они знакомы с «Орнифлем», зато точно знакомы с бесами. Смотрят на бесов каждый день в зеркало, ожидая «заказа» на мятеж, мародерство, погромы, кровопролитие.
Шестое место: ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ, БОГ В МЕЛОЧАХ.
В «лихие девяностые» в России появилось устойчивое выражение «Дьявол в деталях». Оно вошло в обиход после легендарных книжных серий «Волкодав» и «Русский детектив». Особенно после нескольких удачных экранизаций, самая яркая из которых - «Бригада». Фраза ушла в народ из приквела серии, сборника рассказов Максима Милованова «Кафе «Зоопарк», где бандит по прозвищу «Белый» и молодой сыщик Анатолий Панфилов, общаясь друг с другом, постоянно повторяют: «Дьявол в деталях». Фраза на 100% легла в дух «лихих девяностых». Впрочем, повзрослев и помудрев, и герои, и сам автор стали употреблять иную версию: «Дьявол в деталях, Бог в мелочах», что отражено в книге «Бесы 3.0».
Пятое место: ВЗРОСЛЫЕ ИГРАЮТ – ДЕТИ ПРОИГРЫВАЮТ.
Фирменная фраза сквозного героя нескольких произведений Милованова, инспектора по делам несовершеннолетних Валентины Глушенковой. В управлениях внутренних дел, в отделах по работе с трудными подростками данное напоминание висит на информационных стендах. Своим рождением фраза обязана серии рассказов Милованова «Кафе «Зоопарк», а устойчивый характер приобрела после «шокирующей, пронзительной по глубине» (так писали критики) повести «Детская комната», где изложена абсолютно не детская история о современных детях-беспризорниках, живущих в канализационном коллекторе.
Четвертое место: ЗЕБРЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ – ЛЕВ РЯДОМ.
Как это часто случается с красивыми рекламными слоганами, они приходят с Запада, имея русские корни. В начале нулевых во Франции c успехом прошел сериал «La Predatrice» (Хищница), созданный на основе адаптированной версии детективного сборника Милованова «Естественный отбор», вышедшего в издательстве «Вагриус». По мотивам сериала родился рекламный слоган крупного автомобильного бренда, затем (в легком апгрейде) перекочевал в рекламу известного энергетического напитка. На родной земле «лошадиные силы» и окрыляющие свойства «энергетика» уступили место первоначальному, более глубокому смыслу. Сравнение людей с животными – фирменный, яркий и узнаваемый стиль автора.
Третье место: АВТОНОМНОЕ ПЛАВАНИЕ.
Ничего общего с подводными лодками и кораблями. Выражение означает выход девушки или юноши в самостоятельную жизнь без участия родителей. Понятие впервые появилось в романе «Неоновый мир», а затем быстро разошлось по молодежной тусовке, как и многие выражения из безусловной находки романа – «Словаря продвинутого человека». В перестройку данный словарь стал для многих родителей настоящим переводчиком, так как «дети перестройки» общались на непонятном родителям новорусском жаргоне, наполовину состоящем из заимствованных английских слов.
Второе место: «НЕОНОВЫЙ МИР», «РЫНОК ТЩЕСЛАВИЯ», «ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР».
В начале двухтысячных газета «Известия» провела опрос в одной из московских школ на тему: Как хорошо школьники знают литературу? Многие ответы оказались курьезными. Например, автором мировой сокровищницы «Ярмарка тщеславия» оказался вовсе не Теккерей, а Милованов. Аналогичный фокус случился с «Естественным отбором» Дарвина. Разгадка нашлась в чудесах поисковой выдачи. Не знающие правильных ответов школьники отправились на поиск в интернет, не утруждая себя в понимании разницы между «ярмаркой» и «рынком». По той же причине стал культовым и «Неоновый мир». Ох уж эти писатели и их хитроумные названия-двойники!
Первое место: Party People (Тусовщики).
Постебав роман «Неоновый мир», быстро берем свои слова обратно, так как это настоящее культовое чтиво, своего рода гимн обитателей ночных клубов, тусовщиков, клаберов! Крах СССР и рванувший из заграничья «воздух свободы» Милованов вскрыл, словно скальпелем, изнутри. Само выражение «Неоновый мир» давно стало нарицательным. Ну а «Словарь продвинутого человека» из «Неонового мира» подарил россыпь крылатых фраз ночной жизни, среди которых особняком, конечно же, Party People (Тусовщики). Ранее подобного понятия в нашем социуме просто не существовало. Для закрепления материала можно отыскать в интернете и прослушать трек в исполнении звезд рэпа Fergie и Nelly, который так и называется – «Party People (Тусовщики)». Отгадайте – откуда речитатив?
Несколько строк речитатива из «гимна тусовщиков», трека Party People:
Едва переступаю порог ночного клуба, что происходит?
Не могу пробраться к танцполу – парни просто липнут!
Что это значит? Что задумали тусовщики этой вечеринки?
Едва переступаю порог ночного клуба, что происходит?
Не могу пробраться к танцполу – девушки просто липнут!
Что это значит? Что задумали тусовщики этой вечеринки?
Интересно, что там еще задумал «тусовщик этой вечеринки», создатель новых миров и реальностей Максим Милованов? Каких еще новых словечек и выражений подкинет в ближайшее время? Будем следить!