Показать меню
25 мар 16:00Общество

Рейтинг крылатых фраз из книг Максима Милованова

«Шапку надень», «Дьявол в деталях», «Вождей много, индейцев не хватает», «Офисный я планктон или право имею», «Неоновый мир», «Рынок тщеславия», «Тусовщики (Party People)».

Фразы и понятия, ставшие крылатыми, даже нарицательными. Но как известно, все на свете имеет авторство. Оказалось, эти и многие другие крылатые выражения вышли со страниц книг писателя Максима Милованова. Разберем наиболее яркие, выясним происхождение.

Рейтинг крылатых фраз из книг Максима Милованова

ТОП 10 крылатых фраз из произведений Максима Милованова:

Десятое место: ШАПКУ НАДЕНЬ.

Как только приближается международный женский день 8 марта, по стране снова и снова шагает флэшмоб «Шапку надень», посвященный мамам. Спортсмены, артисты, деятели культуры, все как один надевают шапки и произносят фразу, увековеченную в бестселлере Максима Милованова «Ассемблер. Встретимся в файлах». Трогательная, фантастическая история не могла не задеть сердца организаторов милой и, теперь кажется, вечной акции. «Всем мамам земли посвящается» - написано в предисловии «Ассемблера». Еще стоило написать «без носовых платков не читать», до того трогательно!

Девятое место: ВОЖДЕЙ МНОГО, ИНДЕЙЦЕВ НЕ ХВАТАЕТ.

Крылатое выражение, переходящее из одного произведения Милованова в другое. Впервые оно зазвучало в начале двухтысячных, став эпиграфом знаменитого «Рынка тщеславия» - книги-победителя литературной премии «Жизнь состоявшихся людей 2002». Премия была тематической, призванной создать новый образ современного российского предпринимателя. Образ вышел прямо скажем неоднозначный, но уж точно яркий! Описанная в книге история знаменитого «Черкизовского рынка» стала сенсацией, а фраза «Вождей много, индейцев не хватает» разлетелась по бизнес-сообществу, вошла в бизнес-учебники. Вторую жизнь фраза обрела в книге «Бесы 3.0» - настоящего манагерского цитатника.

Восьмое место: ОФИСНЫЙ Я ПЛАНКТОН ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ?

Хлесткое, емкое, необходимое по сюжету романа «Бесы 3.0» подражание Достоевскому. Известная фраза «Тварь я дрожащая или право имею» после апгрейда превратилась в боевой клич воинствующего «офисного планктона» из Москва-Сити. «Самое сильное и стильное произведение о белых воротничках» - так назвал книгу портал «Культурология». «Бесы 3.0» - это какой-то фонтан крылатых выражений, фраз-символов победившего оголтелого капитализма. Доведенный до точки кипения «офисный планктон» брызжет цитатами, которые уже вовсю бродят по столичным офисам, кафешкам, улицам, подворотням. Не удивительно, что следующий в рейтинге шедевр словесности тоже оттуда – из «Бесов 3.0»

Седьмое место: НИЧТО ТАК НЕ СПОДВИГАЕТ К ТВОРЧЕСТВУ, КАК ЗАКАЗ.

Сам автор в одном из интервью подчеркивает, что лишь творчески переработал фразу из спектакля «Орнифль», которую когда-то гениально произнес гениальный же и любимый им Александр Ширвиндт. Сравнительный анализ показал, что в «Бесах 3.0» иная форма и абсолютно иной подтекст. Именно тот подтекст-контекст подхватил класс вечно недовольных жизнью, злых и жестоких «борцов» за светлое будущее. Вряд ли они знакомы с «Орнифлем», зато точно знакомы с бесами. Смотрят на бесов каждый день в зеркало, ожидая «заказа» на мятеж, мародерство, погромы, кровопролитие.

Шестое место: ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ, БОГ В МЕЛОЧАХ.

В «лихие девяностые» в России появилось устойчивое выражение «Дьявол в деталях». Оно вошло в обиход после легендарных книжных серий «Волкодав» и «Русский детектив». Особенно после нескольких удачных экранизаций, самая яркая из которых - «Бригада». Фраза ушла в народ из приквела серии, сборника рассказов Максима Милованова «Кафе «Зоопарк», где бандит по прозвищу «Белый» и молодой сыщик Анатолий Панфилов, общаясь друг с другом, постоянно повторяют: «Дьявол в деталях». Фраза на 100% легла в дух «лихих девяностых». Впрочем, повзрослев и помудрев, и герои, и сам автор стали употреблять иную версию: «Дьявол в деталях, Бог в мелочах», что отражено в книге «Бесы 3.0».

Пятое место: ВЗРОСЛЫЕ ИГРАЮТ – ДЕТИ ПРОИГРЫВАЮТ.

Фирменная фраза сквозного героя нескольких произведений Милованова, инспектора по делам несовершеннолетних Валентины Глушенковой. В управлениях внутренних дел, в отделах по работе с трудными подростками данное напоминание висит на информационных стендах. Своим рождением фраза обязана серии рассказов Милованова «Кафе «Зоопарк», а устойчивый характер приобрела после «шокирующей, пронзительной по глубине» (так писали критики) повести «Детская комната», где изложена абсолютно не детская история о современных детях-беспризорниках, живущих в канализационном коллекторе.

Четвертое место: ЗЕБРЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ – ЛЕВ РЯДОМ.

Как это часто случается с красивыми рекламными слоганами, они приходят с Запада, имея русские корни. В начале нулевых во Франции c успехом прошел сериал «La Predatrice» (Хищница), созданный на основе адаптированной версии детективного сборника Милованова «Естественный отбор», вышедшего в издательстве «Вагриус». По мотивам сериала родился рекламный слоган крупного автомобильного бренда, затем (в легком апгрейде) перекочевал в рекламу известного энергетического напитка. На родной земле «лошадиные силы» и окрыляющие свойства «энергетика» уступили место первоначальному, более глубокому смыслу. Сравнение людей с животными – фирменный, яркий и узнаваемый стиль автора.

Третье место: АВТОНОМНОЕ ПЛАВАНИЕ.

Ничего общего с подводными лодками и кораблями. Выражение означает выход девушки или юноши в самостоятельную жизнь без участия родителей. Понятие впервые появилось в романе «Неоновый мир», а затем быстро разошлось по молодежной тусовке, как и многие выражения из безусловной находки романа – «Словаря продвинутого человека». В перестройку данный словарь стал для многих родителей настоящим переводчиком, так как «дети перестройки» общались на непонятном родителям новорусском жаргоне, наполовину состоящем из заимствованных английских слов.

Второе место: «НЕОНОВЫЙ МИР», «РЫНОК ТЩЕСЛАВИЯ», «ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР».

В начале двухтысячных газета «Известия» провела опрос в одной из московских школ на тему: Как хорошо школьники знают литературу? Многие ответы оказались курьезными. Например, автором мировой сокровищницы «Ярмарка тщеславия» оказался вовсе не Теккерей, а Милованов. Аналогичный фокус случился с «Естественным отбором» Дарвина. Разгадка нашлась в чудесах поисковой выдачи. Не знающие правильных ответов школьники отправились на поиск в интернет, не утруждая себя в понимании разницы между «ярмаркой» и «рынком». По той же причине стал культовым и «Неоновый мир». Ох уж эти писатели и их хитроумные названия-двойники!

Первое место: Party People (Тусовщики).

Постебав роман «Неоновый мир», быстро берем свои слова обратно, так как это настоящее культовое чтиво, своего рода гимн обитателей ночных клубов, тусовщиков, клаберов! Крах СССР и рванувший из заграничья «воздух свободы» Милованов вскрыл, словно скальпелем, изнутри. Само выражение «Неоновый мир» давно стало нарицательным. Ну а «Словарь продвинутого человека» из «Неонового мира» подарил россыпь крылатых фраз ночной жизни, среди которых особняком, конечно же, Party People (Тусовщики). Ранее подобного понятия в нашем социуме просто не существовало. Для закрепления материала можно отыскать в интернете и прослушать трек в исполнении звезд рэпа Fergie и Nelly, который так и называется – «Party People (Тусовщики)». Отгадайте – откуда речитатив?

Несколько строк речитатива из «гимна тусовщиков», трека Party People:

Едва переступаю порог ночного клуба, что происходит?
Не могу пробраться к танцполу – парни просто липнут!
Что это значит? Что задумали тусовщики этой вечеринки?
Едва переступаю порог ночного клуба, что происходит?
Не могу пробраться к танцполу – девушки просто липнут!
Что это значит? Что задумали тусовщики этой вечеринки?

Интересно, что там еще задумал «тусовщик этой вечеринки», создатель новых миров и реальностей Максим Милованов? Каких еще новых словечек и выражений подкинет в ближайшее время? Будем следить!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Китай готовится отправить первый экипаж на новую орбитальную станцию15:00Пластиковые бутылки были превращены в ванилин с помощью бактерий13:00Загрязнение воды антидепрессантами делает речных раков смелее10:32Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00