Показать меню
24 мар 10:48Политика

Золотая маска возрастом около трех тысяч лет найдена в Китае

Золотая маска возрастом около трех тысяч лет найдена в Китае

Китайские археологи рассказали о новых результатах раскопок знаменитого археологического памятника Саньсиндуй в провинции Сычуань, среди них есть фрагменты золотой маски и образцы шелка возрастом около трех тысяч лет.

Поселение у деревни Саньсиндуй было обнаружено в 1929 году. Мировой археологической сенсацией оно стало в 1986-м, когда археологи обнаружили два тайника — ямы в земле, заполненные предметами из бронзы, золота, слоновой кости, нефрита и керамики, выполненными в необычном, ни разу не виданном ранее в истории китайского искусства стиле. За годы раскопок историки выяснили, что в эпоху расцвета, в 2100–1400 годах до н. э., это поселение представляло собой настоящий город, который отождествляли со столицей царства Шу, упоминаемого в письменных источниках. Оно было завоевано соседним государством Цинь в 316 г. до н. э. Подробнее об исследованиях этого археологического памятника можно узнать из специального очерка.

Ямы, заполненные скульптурными изображениями, оружием, слоновыми бивнями и керамикой, как считает большинство исследователей, были сделаны жителями царства Шу в ходе жертвоприношений. В 2019 году археологи нашли третью церемониальную яму, в 2020-м — еще пять. Хотя их содержимое не столь богато, как в знаменитых ямах 1986 года, в руки археологов попало еще более пятисот древних артефактов. Наиболее заметной среди них оказалась частично сохранившаяся золотая маска. По предположению ученых, ее носили жрецы во время каких-то ритуалов. Сплав, из которого она изготовлена, содержит 84 % золота, а вес дошедшего до нас фрагмента — 270 граммов. Целая маска должна была весить, по расчетам археологов, не менее 450 граммов.

Одно из найденных в Саньсиндуй бронзовых изделий. Фото: China’s National Cultural Heritage Administration

Другой важной находкой стали два образца шелковой ткани. Один из них находился в слое пепла на дне одной из ям, а другой был обернут вокруг бронзовых изделий. Как сообщил информационному агентству Синьхуа руководитель группы раскопок и директор Исследовательского института культурных реликвий и археологии провинции Сычуань Тан Фей, присутствие шелка в Саньсиндуе указывает на то, что «царство Шу было одним из важных источников происхождения шелководства в древнем Китае».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Самка перуанского богомола дает самцам необычный сигнал о готовности к спариванию15:00Редкий вариант первого доллара США продан с аукциона13:16Вакцина от малярии показала обнадеживающие результаты на испытаниях11:00Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических14:16Во французском Ниме нашли алтарь галльских богинь домашнего очага10:32Андрей Тибичи звезда русского трэпа08:18Образование в США – помощь в поступлении от компании «InfoStudy»13:05Частные школы в Канаде23:04Медведев рассказал, почему США не могут признать потенциал России20:00Медведев рассказал, к чему ведут слова США "Россия заплатит цену"16:48Голодные плодовые мухи за один перелет преодолевают рекордные расстояния16:00В Третьяковке открылась выставка немецкого и русского романтизма15:32Адвокаты Януковича сообщили об уголовном преследовании со стороны СБУ14:00Рязанская область вошла в топ-15 регионов, помогавших бизнесу в пандемию13:48Ближайший к Земле кандидат в черные дыры обнаружен на расстоянии 1500 световых лет13:16Российские фильмы заработали более семи миллиардов рублей в I квартале13:00"СР — За правду" может сменить председателя партии, сообщил источник12:32Совфед одобрил закон о запрете иностранного гражданства для госслужащих11:32