Показать меню
19 мар 15:48Политика

В стратосфере Юпитера ветры дуют со скоростью 1450 километров в час

В стратосфере Юпитера ветры дуют со скоростью 1450 километров в час

Астрономы впервые выполнили прямые измерения ветров в средней атмосфере Юпитера. Проанализировав последствия столкновения Юпитера с кометой, случившегося в 1990-х, они выявили вблизи полюсов Юпитера невероятно сильные ветры со скоростями до 1450 км/ч, которые исследователи описывают как «уникальное метеорологическое явление в Солнечной системе». Об исследовании сообщается в пресс-релизе Европейской Южной обсерватории.

Юпитер знаменит своими красно-белыми полосами — облачными водоворотами движущегося газа, которые астрономы традиционно используют для отслеживания ветров в нижней атмосфере Юпитера. Астрономы также наблюдают вблизи полюсов Юпитера яркие полярные сияния, которые ассоциируются с сильными ветрами в верхней атмосфере планеты. Однако до сих пор ученые никогда еще не исследовали непосредственно структуру ветра между этими двумя слоями атмосферы — в стратосфере.

Измерить скорость ветра в стратосфере Юпитера методом отслеживания облаков невозможно из-за отсутствия облаков в этой части атмосферы. Однако астрономы нашли альтернативное средство для таких измерений. В 1994 году с планетой столкнулась комета Шумейкер–Леви 9. В результате этого столкновения в стратосфере Юпитера появились новые молекулы, которые с тех пор в ней остаются и переносятся ветрами.

Группа во главе с Тибо Кавалье (Thibault Cavalié) из Астрофизической лаборатории в Бордо (Франция) воспользовалась движением одного из этих веществ — цианида водорода — для прямых измерений стратосферных «струй» на Юпитере. «Струями» ученые называют узкие ветровые полосы в атмосфере, похожие на струйные течения в атмосфере Земли.

«Самый впечатляющий результат — это открытие мощных струй со скоростями до 400 м/с, локализованных под полярными сияниями вблизи полюсов», — говорит Кавалье. Такие скорости ветра, примерно в 1450 км/ч, более чем вдвое выше максимальных скоростей штормовых ветров в Большом Красном Пятне и более чем втрое превышают скорость ветра, измеренную в самых сильных земных торнадо. «Наши измерения показывают, что эти струи могут вести себя как гигантский водоворот с диаметром до четырех диаметров Земли и примерно 900 км в высоту», — объясняет соавтор работы Биляль Бенмахи (Bilal Benmahi), тоже сотрудник Астрофизической лаборатории в Бордо.

Астрономы знали о сильных ветрах вблизи полюсов Юпитера, но только на сотни километров выше. Более ранние исследования предсказывали, что ветры, циркулирующие в верхней атмосфере, будут замедляться и затем исчезать задолго до того, как они достигнут стратосферы. «Новые данные, полученные на ALMA, свидетельствуют об обратном», — говорит Кавалье.

Для анализа движения молекул цианида водорода, попавших в стратосферу Юпитера после столкновения с кометой Шумейкер–Леви 9, группа использовала 42 из 66 высокоточных антенн ALMA, расположенных в Атакамской пустыне на севере Чили. Данные наблюдений, выполненных на ALMA, позволили измерить допплеровское смещение — микроскопические изменения в частоте излучения, испускаемого молекулами, — вызванное ветрами в этом регионе планеты. «Измеряя это смещение, мы смогли вывести из него скорость ветров, совсем как тот, кто выводит скорость проходящего поезда из изменения тона свистка», — объясняет Винсент Хью (Vincent Hue), планетолог из Юго-западного исследовательского института в США.

Неожиданно обнаружив полярные ветры, группа воспользовалась телескопом ALMA, чтобы прямым измерением их скоростей подтвердить — тоже впервые — существование сильных стратосферных ветров вокруг экватора планеты. Струи, обнаруженные в этой части планеты, имеют среднюю скорость около 600 км/ч.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции