Показать меню
03 мар 11:16Политика

Передние конечности ардипитека были приспособлены к подвешиванию на ветвях

Передние конечности ардипитека были приспособлены к подвешиванию на ветвях

Коллектив палеоантропологов из США, Великобритании, Норвегии и ЮАР исследовал передние конечности одного из древних предков человека — обитавшего 4,4 миллиона лет назад в Восточной Африке ардипитека. Результаты дают ключ к объяснению того, как древние люди перешли к прямохождению.

По поводу происхождения крайне специфичных конечностей человека ведутся давние дискуссии. С одной стороны, наша приспособленность к прямохождению заставляет предполагать, что мы происходим от какого-то предка, который уже в значительной мере приспособился поддерживать вертикальное положение, правда, не на земле, а перемещаясь по веткам при помощи брахиации. Сейчас так делают, например, гиббоны. Они цепляются за ветви руками и, раскачиваясь подобно маятнику, буквально перебрасывают себя с ветки на ветку.

Это очень хорошая модель, но, если бы предок человека вел подобный образ жизни, его конечности должны были бы иметь соответствующие характерные черты. В частности, для обезьян, приспособленных к подобному подвешиванию, характерны более короткие большие пальцы, чем мы это видим в линии, ведущей к человеку (у людей же они вообще довольно впечатляющие). Не наделены мы и специфичными изогнутыми фалангами, позволяющими цепляться за ветви, и многими другими признаками. Это несоответствие предполагаемому предковому типу заставляет думать, что наши пращуры не были так уж хорошо приспособлены к подвешиванию и брахиации, а их конечности предназначались для лазания «в принципе», без существенных специализаций к долгим «зависаниям», что, в свою очередь, предполагает и несколько иной маршрут перехода к прямохождению.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, однако, несколько меняет картину. В нем передние конечности древнего гоминида Ardipithecus ramidus подверглись тщательному сравнительному анализу с конечностями 53 видов других приматов. Полученная картина позволяет с осторожностью сказать, что, несмотря на существенное отличие от конечностей приматов, наиболее приспособленных к брахиации и просто подвешиванию, всё-таки исходным типом, из которого развивались передние конечности человека и его ближайших родичей — шимпанзе и бонобо, был тип, адаптированный в значительной мере именно к такому «подвешенному состоянию». Сказанное не означает, что наши предки перемещались столь же ловко, как перебрасывающие себя с ветки на ветку гиббоны, но всё-таки они уже были приспособлены длительное время проводить, повисая на ветвях, находясь в вертикальном положении, что и облегчило нам дальнейший переход к прямохождению.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Forbes исключил Дурова из числа арабских миллиардеров18:32Депутат предположила основную тему послания Путина Федеральному собранию17:48Банк России представил концепцию цифрового рубля17:16Авен назвал главную ошибку Гайдара после распада СССР16:00В компании Alibaba прокомментировали штраф за нечестную конкуренцию15:00Компания Alibaba оштрафована на крупнейшую в истории Китая сумму13:16Коммунисты сдаются13:00Песков рассказал о критериях подбора кандидатур на врио глав регионов12:00В НАО начали сбор арктических огурцов и новогвинейских бальзаминов11:00Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой09:32Все декларации чиновников поданы в срок, заявили в Кремле09:16Alibaba оценила штраф властей Китая за нечестную конкуренцию08:00Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать Россию07:48Врио губернатора распустил правительство Ульяновской области07:16Путин встретился с главой "Лукойла"06:32В Кремле прокомментировали публикации о доходах Кадырова05:48Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 16 копеек04:48В Кремле ответили на вопрос об участии россиян из Донбасса в выборах04:16