Показать меню
03 мар 11:16Политика

Передние конечности ардипитека были приспособлены к подвешиванию на ветвях

Передние конечности ардипитека были приспособлены к подвешиванию на ветвях

Коллектив палеоантропологов из США, Великобритании, Норвегии и ЮАР исследовал передние конечности одного из древних предков человека — обитавшего 4,4 миллиона лет назад в Восточной Африке ардипитека. Результаты дают ключ к объяснению того, как древние люди перешли к прямохождению.

По поводу происхождения крайне специфичных конечностей человека ведутся давние дискуссии. С одной стороны, наша приспособленность к прямохождению заставляет предполагать, что мы происходим от какого-то предка, который уже в значительной мере приспособился поддерживать вертикальное положение, правда, не на земле, а перемещаясь по веткам при помощи брахиации. Сейчас так делают, например, гиббоны. Они цепляются за ветви руками и, раскачиваясь подобно маятнику, буквально перебрасывают себя с ветки на ветку.

Это очень хорошая модель, но, если бы предок человека вел подобный образ жизни, его конечности должны были бы иметь соответствующие характерные черты. В частности, для обезьян, приспособленных к подобному подвешиванию, характерны более короткие большие пальцы, чем мы это видим в линии, ведущей к человеку (у людей же они вообще довольно впечатляющие). Не наделены мы и специфичными изогнутыми фалангами, позволяющими цепляться за ветви, и многими другими признаками. Это несоответствие предполагаемому предковому типу заставляет думать, что наши пращуры не были так уж хорошо приспособлены к подвешиванию и брахиации, а их конечности предназначались для лазания «в принципе», без существенных специализаций к долгим «зависаниям», что, в свою очередь, предполагает и несколько иной маршрут перехода к прямохождению.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, однако, несколько меняет картину. В нем передние конечности древнего гоминида Ardipithecus ramidus подверглись тщательному сравнительному анализу с конечностями 53 видов других приматов. Полученная картина позволяет с осторожностью сказать, что, несмотря на существенное отличие от конечностей приматов, наиболее приспособленных к брахиации и просто подвешиванию, всё-таки исходным типом, из которого развивались передние конечности человека и его ближайших родичей — шимпанзе и бонобо, был тип, адаптированный в значительной мере именно к такому «подвешенному состоянию». Сказанное не означает, что наши предки перемещались столь же ловко, как перебрасывающие себя с ветки на ветку гиббоны, но всё-таки они уже были приспособлены длительное время проводить, повисая на ветвях, находясь в вертикальном положении, что и облегчило нам дальнейший переход к прямохождению.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50
Популярные новости