Показать меню
02 мар 17:16Политика

Климатические изменения 215 миллионов лет назад помогли травоядным динозаврам добраться до Гренландии

Климатические изменения 215 миллионов лет назад помогли травоядным динозаврам добраться до Гренландии

Понижение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, случившееся миллионы лет назад, сделало климат более мягким, что позволило крупным травоядным динозаврам, таким как завроподоморфы, значительно расширить свой ареал и добраться до Гренландии.

В поздний триасовый период около 252 миллионов лет назад на большей части планеты был засушливый климат. Хищные виды динозавров были широко распространены в то время, а травоядные животные, жизнь которых зависит от обилия растений, были географически ограничены зелеными территориями. Это касалось и завроподоморфов — величественных динозавров с длинной шеей, в число которых входят самые крупные сухопутные животные, когда-либо жившие на Земле. Миллионы лет завроподоморфы не покидали своего исконного ареала на территориях современных Аргентины и Бразилии.

По мнению авторов исследования, продвинуться на север им помогло падение уровня углекислого газа около 215 миллионов лет назад. «В принципе, динозавры могли пройти почти от одного полюса до другого. Между ними не было океана. Не было больших гор. И всё же это заняло 15 миллионов лет. Кажется, улитки могли бы сделать это быстрее», — говорит один из авторов работы Деннис Кент, геолог из Колумбийского университета.

Ранее считалось, что завроподоморфы мигрировали из Южной Америки до Гренландии в период с 205 до 225 миллионов лет назад. Но после палеомагнитных исследований образцов из Южной Америки, Аризоны, Нью-Джерси, Европы и Гренландии ученые уточнили эту дату.

В конце триасового периода, 233–215 миллионов лет назад, на Земле был чрезвычайно высокий уровень углекислого газа — до 4000 частей на миллион. Он делал сухую среду чрезвычайно засушливой, а влажную — муссонной, что ограничивало количество растений, которыми травоядные могли питаться во время миграции. Между 215–212 миллионами лет назад уровень углекислого газа снизился вдвое — до 2000 частей на миллион. По словам исследователей, это сделало климатические условия более благоприятными, что и позволило завроподоморфам продвинуться на север.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости