Биологи и химики Уральского федерального университета выяснили, что астаксантин — красный жирорастворимый каротиноид — может быть полезен при лечении сахарного диабета. Этот мощный антиоксидант содержится, в основном, в морских организмах — лососевых, ракообразных, которые накапливают его с потреблением пищи. Об итогах исследования ученые рассказали в журнале Food Sciences and Nutrition, кратко содержание статьи изложено в пресс-релизе Российского научного фонда и УрФУ.
Окислительный стресс (повреждение клетки в результате окисления) играет ключевую роль в развитии многих заболеваний, включая диабет. На развитие диабета влияет нарушение нормального баланса между образованием свободных радикалов / активных форм кислорода и антиоксидантной способностью организма. Нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов способны антиоксиданты — химические или биологические.
Впервые астаксантин в качестве пищевой добавки — пигмента — в корме для лосося одобрило в 1990-х годах Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. На протяжении многих лет его использовали в качестве корма для рыб. В последние годы на астаксантин из-за его сверхвысокой антиоксидантной активности обратили внимание представители других секторов, включая аквакультуру, косметику и нутрицевтику.
«Благодаря своей структуре астаксантин занимает особое место среди каротиноидов, являясь наиболее мощным природным веществом, борющимся с окислительным стрессом. Его антиоксидантная активность в несколько раз больше, чем у зеаксантина, лютеина, кантаксантина, бета-каротина и ликопина, и в 100 раз больше, чем у витамина E», — перечисляет один из авторов статьи, заведующая кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова. Уникальная структура астаксантина позволяет ему располагаться как внутри, так и снаружи клеточной мембраны, где он действует как защита от окислительного стресса. Он обеспечивает лучшую защиту мембраны, чем бета-каротин и витамин С, которые расположены только внутри мембраны. Кроме того, астаксантин проявляет противовоспалительные, антибактериальные, иммуномодулирующие, фотозащитные, нейропротекторные, противораковые и антиатерогенные свойства.
«В отличие от бета-каротина, астаксантин не является каротиноидом провитамина А, поэтому его чрезмерное потребление не вызывает гипервитаминоз. Тем не менее следует помнить, что чрезмерное потребление астаксантина может привести к обесцвечиванию кожи, а поедание большого объема лосося не поможет вылечить диабет», — поясняет один из авторов исследования, младший научный сотрудник кафедры технологии органического синтеза УрФУ Осман Набайире Канвугу.
Над биотехнологическим получением астаксантина при помощи вида дрожжей Phaffia rhodozima и оптимизацией их культивирования работает коллектив под руководством соавторов статьи — доцента кафедры технологии органического синтеза УрФУ Татьяны Глухаревой и профессора кафедры технологии органического синтеза УрФУ Елены Ковалевой в рамках проекта РНФ.
По материалам: polit