Показать меню
24 фев 16:48Политика

Африканские долгоноги светятся в ультрафиолетовых лучах

Африканские долгоноги светятся в ультрафиолетовых лучах

Ученые обнаружили биофлуоресценцию у африканских грызунов из семейства долгоноговых. В ультрафиолетовом свете эти светло-бурые зверьки светятся оранжево-красным цветом.

Долгоноги внешне напоминают крупных зайцев, но представляют собой особое семейство отряда грызунов. В него входит два современных вида. Капский долгоног (Pedetes capensis) распространен в Анголе, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Намибии, Мозамбике, ЮАР и на юге ДР Конго, а восточноафриканский долгоног (Pedetes surdaster) встречается в Кении и Танзании. Они ведут ночной образ жизни, днем скрываясь в норах, а по ночам выходя есть траву.

«Биофлуоресценция, то есть поглощение коротковолнового света с последующим излучением света с большей длиной волны, часто наблюдается у широкого круга беспозвоночных, рыб, рептилий, амфибий и птиц, — говорит Эрик Олсон (Erik R. Olson) из Нортлендского колледжа в Висконсине. — Среди млекопитающих биофлуоресценция наблюдалась у американских летяг (Glaucomys volans), опоссумов и утконоса. Мы обнаружили необычную и яркую биофлуоресценцию на основе порфирина у долгоногов, которая представляет собой первый надежно засвидетельствованный случай биофлуоресценции плацентарного млекопитающего Старого Света». Помимо этих случаев, у млекопитающих биофлуоресценция встречается у трансгенных мышей, которым искусственно внедрен ген, кодирующий флуоресцентный белок.

Исследователи наблюдали биофлуоресценцию на 14 музейных образцах долгоногов, а также у шести живых особей капского долгонога, живущих в двух зоопарках США. Все животные проявляли биофлуоресценцию от оранжевой до красной, хотя ученые наблюдали различия в интенсивности биофлуоресценции. «Мы наблюдали вариации флуоресценции внутри отдельных волосяных волокон, что позволяет предположить, что флуоресценция распространяется по толщине кутикулы и отсутствует в сердцевине и на концах волосяных волокон, — сообщили ученые. — Тот факт, что биофлуоресценцию нелегко удалить с помощью мытья шерсти и что она присутствовала на музейных образцах 1905 года, предполагает, что биофлуоресценция является частью физической анатомии волокон волос долгоногов».

Роль флуоресценции в жизни долгоногов остается неясной. Но исследователи отмечают, что все известные на данный момент флуоресцирующие млекопитающие, а также многие другие животные, которым присуща биофлуоресценция, ведут ночной или сумеречный образ жизни. Авторы также полагают, что это явление может быть распространено среди млекопитающих куда шире, чем считалось ранее.

Статья с описанием открытия была опубликована в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кремле подтвердили дату приезда Лукашенко в Москву03:48Архангельская область готова стать донором посадочного материала для леса03:00В Якутии одобрили первый этап строительства моста через реку Лену01:48Поклонская примет участие в праймериз "Единой России"01:32На Кубани рассказали о реализации проектов с иностранными инвестициями23:48В пресс-службе объяснили сокращение доходов Чернышенко23:16Леонид Агутин рассказал, что ему не нравится в шоу "Голос"22:16В декларациях депутатов оказались газопровод, свинарник и колбасный цех22:00Рубль спокойно отреагировал на ответные меры России на санкции США21:32Родственники Гуччи недовольны фильмом Ридли Скотта с Леди Гагой20:32"Важное направление". Эксперт о росте экспорта газа по "Турецкому потоку"19:32Опубликована декларация о доходах Володина и Матвиенко19:16Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича18:00Пермский край за год намерен увеличить объем промкооперации в 1,3 раза17:48В Адыгее объединят усилия с общественниками при подготовке к выборам в ГД17:16Мадс Миккельсен присоединился к актерскому составу "Индианы Джонс 5"17:00Глава МИД Сербии оценил перспективы вступления в Евросоюз15:48Модная неделя Mercedes-Benz открывает сбор вещей для будущих коллекций15:32