Показать меню
22 фев 20:16Культура

Датирован самый древний образец наскальной живописи в Австралии

Самый старый в Австралии наскальный рисунок имеет возраст более 17 тысяч лет. К такому выводу пришли австралийские ученые, определившие время создания изображения с помощью новаторской технологии радиоуглеродного датирования. На рисунке изображено животное, похожее на кенгуру. Результаты опубликованы в журнале Nature Human Behavior.

Образцы первобытного искусства, среди которых особое место занимают наскальные рисунки, традиционно привлекают внимание археологов и антропологов. Таких рисунков в Австралии довольно много. Большинство из них достаточно натуралистично изображают животных или сцены охоты, но определить, как давно были созданы эти рисунки, очень трудно, потому что пигмент краски обычно не содержит органический материал, который необходим для радиоуглеродного датирования.

Австралийские археологи, изучавшие образцы наскального искусства из региона Кимберли в Западной Австралии, заметили, что на некоторых рисунках есть остатки древних осиных гнезд, которые можно датировать радиоуглеродным методом, а если найти такое место, где фрагменты гнезд насекомых сохранились как под рисунком, так и поверх него, то можно определить временной диапазон создания произведений.


Применив такой подход, авторы установили, что в изученном районе большинство рисунков, выполненных в едином стиле и изображающих животных — змею, ящерицу и более крупных сумчатых, напоминающих кенгуру, валлаби или квокку, были созданы между 17000 и 13000 лет назад. По мнению ученых, это подтверждает, что в течение как минимум четырех тысяч лет в конце Последнего ледникового максимума на территории Австралии существовал единый художественный стиль.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00