Показать меню
02 фев 14:48Политика

Самый маленький хамелеон в мире едва достигает двух сантиметров в длину

Самый маленький хамелеон в мире едва достигает двух сантиметров в длину

Международная группа ученых обнаружила миниатюрный вид хамелеонов рода Brookesia, обитающий в горных тропических лесах на севере Мадагаскара. По словам исследователей, он оказался не только самым маленьким хамелеоном, но и самым мелким из всех известных высших позвоночных.

Хамелеоны из рода Brookesia обитают только на Мадагаскаре, их насчитывается около тридцати видов. Название род получил в честь британского медика и зоолога Джошуа Брукса. Большинство из этих хамелеонов населяют очень небольшие ареалы в труднодоступных местах, и из-за их небольшого размера и скрытного характера они относительно плохо изучены по сравнению с их более крупными родственниками.

«Род хамелеонов Brookesia состоит из преимущественно наземных видов, разделенных на две основные линии, которые разошлись примерно 40–50 миллионов лет назад, — пишут в статье куратор отдела герпетологии Баварской государственной зоологической коллекции Франк Глау (Frank Glaw) и его коллеги. — Одна из этих линий включает в себя более крупные виды с длиной от кончика морды до клоакального отверстия (SVL) 3,4–6,6 сантиметров, в то время как в другую входят только миниатюрные виды. В настоящее время описано двенадцать видов из этой клады, SVL у которых не превышает 3 см, а у самого мелкого вида Brookesia micra максимальная SVL взрослой самки — 1,99 см».

У нового вида, получившего название Brookesia nana, этот параметр равен 1,35 см у самцов и 1,9 см у самок, а общая длина, включая хвост, не превышает 2,2 см. По словам авторов работы, крошечный хамелеон имеет необычно большой для своих размеров копулятивный орган (гемипенис), что делает его, по-видимому, самым маленьким зрелым самцом из когда-либо зарегистрированных среди всех амниот.

«К сожалению, среда обитания Brookesia nana находится под сильным давлением из-за вырубки лесов, но недавно этот район был объявлен охраняемой территорией, и мы надеемся, что это позволит крошечному хамелеону выжить», — рассказывает один из авторов исследования Оливер Хавличек (Oliver Hawlitschek) из Гамбургского университета.

Описание нового вида опубликовано в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости