Показать меню
20 янв 15:32Политика

Слонов научились считать из космоса

Слонов научились считать из космоса

Ученые впервые использовали спутниковые снимки и технологию глубинного обучения для подсчета слонов в сложных ландшафтах Африки, что стало важным шагом вперед в мониторинге численности исчезающих видов.

Для решения этой задачи был использован спутник WorldView-3, чья аппаратура позволяет вести съемку земной поверхности в видимом, а также ближнем и среднем инфракрасном диапазонах. Последнее позволяет получать снимки сквозь дымку, туман, смог, пыль, дым, туман и облака. Спутник предназначен для картографирования, мониторинга изменений земной поверхности, экологического контроля, поиска месторождений, наблюдений за лесными пожарами, метеорологических исследований.

Обработку снимков с африканскими слонами, движущимися сквозь леса и саванны, провели при помощи автоматической системы, которую разработала Ольга Исупова, специалист по информатике из Университета Бата в Великобритании. Алгоритм обнаруживал животных с той же точностью, что и люди.

По словам Ольги Исуповой, новая методика съемки позволяет сканировать обширные участки земной поверхности за считаные минуты, обеспечивая столь необходимую альтернативу для людей-наблюдателей, считающих отдельных животных с низколетящих самолетов. Когда спутник летит над землей, каждые несколько минут он может получать более 5000 км² изображений, что исключает риск двойного подсчета. При необходимости (например, при облачности) этот процесс можно повторить на следующий день, когда спутник совершит следующий оборот вокруг Земли.

За последнее столетие численность африканских слонов резко сократилась, в основном, из-за браконьерства и фрагментации среды обитания. Поскольку в дикой природе осталось всего 40 000–50 000 слонов, этот вид признан находящимся под угрозой исчезновения. «Точный мониторинг необходим, если мы хотим сохранить вид, — говорит Ольга Исупова. — Нам нужно знать, где находятся животные и сколько их». Спутниковый мониторинг исключает риск потревожить слонов и гарантирует, что люди не пострадают в процессе подсчета. Это также упрощает учет животных, перемещающихся из страны в страну, поскольку спутники могут вращаться вокруг планеты без учета пограничного контроля или военных конфликтов.

Данное исследование не было первым, в котором использовались спутниковые снимки и алгоритмы машинного обучения для контроля за численностью животных, но в нем впервые был проведен надежный мониторинг животных, перемещающихся по неоднородному ландшафту, включающему в себя открытые пастбища, леса и частичное покрытие. «Этот тип работы уже проводился с китами, но, конечно, весь океан синий, поэтому подсчет намного менее сложен, — говорит Ольга Исупова. — Как вы понимаете, в неоднородном ландшафте очень сложно идентифицировать животных».

Африканские слоны были выбраны для этого исследования, так как они являются самыми крупными наземными животными, и поэтому их легче всего обнаружить. Однако Ольга Исупова надеется, что вскоре появится возможность обнаруживать из космоса гораздо более мелкие виды. «Разрешение спутниковых снимков увеличивается каждые пару лет, и с каждым разом мы сможем видеть более мелкие объекты более подробно, — говорит она. — Другим исследователям удалось обнаружить гнезда черных альбатросов на фоне снега. Черный и белый цвета сделали эту задачу проще, но это не меняет того факта, что гнездо альбатроса в одиннадцать раз меньше слона».

Исследование опубликовано в журнале Remote Sensing in Ecology and Conservation.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости