Показать меню
30 дек 11:48Политика

Влияние приливов на землетрясения зависит от глубины очага

Влияние приливов на землетрясения зависит от глубины очага

Специалисты Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН выяснили, как приливы разной силы влияют на частоту повторных толчков землетрясений. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Earth Science, могут помочь при оценке сейсмической опасности территорий. Об исследовании рассказала пресс-служба РНФ.

«Когда происходит большой прилив, вода создает избыточное давление и проникает по трещинам, даже микротрещинам, в разлом плит. Создаваемое в результате этого повышенное поровое давление облегчает проскальзывание плит вдоль бортов разлома. Это как кататься в детстве на санках: при определенных условиях, когда вы не сидите на санках, не оказываете на них силу нормального напряжения — перпендикулярно плоскости скольжения санок, они тронутся с места легче. Так и с движением плит Земли», — комментирует Пётр Шебалин, один из авторов статьи, руководитель проекта по гранту РНФ, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, директор ИТПЗ РАН.

Примерно с 1980-х годов ученые неоднократно задавались вопросом: влияют ли приливные силы на возникновение землетрясений. Причем особое внимание в этом вопросе уделяли фазам приливов и отливов океана. Но в последнее время растет уверенность, что значимую роль играют жидкость и/или газообразное вещество, содержащиеся в недрах Земли, — так называемые флюиды. Поэтому в новой работе специалисты ИТПЗ РАН сосредоточили особое внимание на абсолютных значениях высоты приливов и отливов.

Авторы статьи выбрали для анализа последовательности повторных толчков при землетрясении (афтершоков) с эпицентрами в океане в двух регионах, где есть высокие океанские приливы. Таковыми стали 16 серий повторных толчков от землетрясений (M ≥6) у побережья Камчатки за 1971–2013 года и 15 аналогичных афтершоков у побережья Новой Зеландии за 1979–2016 годы. Исследователи сравнили отношение фактического количества толчков, приходящихся в заданном интервале приливов и отливов, к числу толчков, которое должно было бы произойти согласно Закону Омори, если бы влияния приливов не было. Закон Омори гласит, что частота повторных толчков убывает гиперболически с течением времени.

При этом оказалось, что у влияния приливов разный характер для землетрясений с разным механизмом очага. Для нормальных землетрясений (с очагом возникновения на глубине до 70 км) увеличение частоты афтершоков наблюдали при малом уровне воды. Это говорит о большей вероятности механизма уменьшения трения из-за снижения напряжения, направленного перпендикулярно плоскости скольжения плит. При надвиговых землетрясениях, когда один из пластов породы (земной плиты) разрывно смещается, надвигаясь на другой пласт, интенсивность повторных толчков увеличивалась при высоком уровне воде. В этом случае наиболее вероятный механизм — повышение давления флюидов в порах пласта породы. Для сдвиговых землетрясений с промежуточными напряжениями могут работать оба механизма.

Кроме того, ученые количественно оценили влияние океанских приливов на частоту землетрясений. Хотя результаты получили для афтершоков, исследователи предполагают, что аналогичные зависимости справедливы для всех сейсмических событий. Ученые отмечают, что это требует дополнительной проверки, но потенциально открывает возможность принятия во внимание океанских приливов для оценки сейсмической опасности.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51
Популярные новости
Выбор редакции