Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
Словацкие археологи рассказали о результатах предварительных исследований в окрестностях деревни Яновце на севере страны. Им удалось обнаружить несколько сотен исторических артефактов.
Еще в XIX веке в районе деревни Яновце в исторической области Спиш стали находить кельтские изделия. С тех пор в этих местах неоднократно действовали «черные археологи», но планомерных научных раскопок до сих пор не проводилось. Специалисты из музея в замке Спишский Град проводят предварительные археологические исследования, чтобы получить представление о потенциале этого места. В рамках проекта собирались предметы, извлеченные из земли в ходе сельскохозяйственных работ весной и осенью нынешнего года.
Всего удалось собрать более 800 предметов от доисторических времен до XX века. Наибольшая часть находок относится к латенской культуре железного века, распространенной в V–I веках до н. э. в Центральной и Западной Европе, на Балканах, в Малой Азии, Британии и Ирландии. Представители этой культуры принадлежали к кельтским народам. Артефакты включают в себя кельтские монеты, бронзовые фибулы, керамику, стеклянные бусы и украшения. Богатство находок указывает на то, что кельтские поселения латенского периода были гораздо более богатыми, чем в других регионах современной Словакии.
Наиболее примечательной находкой стала небольшая бронзовая фигура мужчины. Он изображен обнаженным с толстым кольцом на шее. В его глазницы древний мастер вложил кусочки золота, так что глаза статуэтки до сих пор ярко блестят, контрастируя с потемневшей от времени бронзой.
Сейчас работники музея вместе с учеными из Университета Константина Философа в городе Нитра заняты очисткой и консервацией находок. После окончания работ предметы будут выставлены в Спишском Граде.
По материалам: polit