Показать меню
14 дек 13:00Политика

Древние кельты снабдили бронзовую фигурку золотыми глазами

Древние кельты снабдили бронзовую фигурку золотыми глазами

Словацкие археологи рассказали о результатах предварительных исследований в окрестностях деревни Яновце на севере страны. Им удалось обнаружить несколько сотен исторических артефактов.

   

Еще в XIX веке в районе деревни Яновце в исторической области Спиш стали находить кельтские изделия. С тех пор в этих местах неоднократно действовали «черные археологи», но планомерных научных раскопок до сих пор не проводилось. Специалисты из музея в замке Спишский Град проводят предварительные археологические исследования, чтобы получить представление о потенциале этого места. В рамках проекта собирались предметы, извлеченные из земли в ходе сельскохозяйственных работ весной и осенью нынешнего года.

Всего удалось собрать более 800 предметов от доисторических времен до XX века. Наибольшая часть находок относится к латенской культуре железного века, распространенной в V–I веках до н. э. в Центральной и Западной Европе, на Балканах, в Малой Азии, Британии и Ирландии. Представители этой культуры принадлежали к кельтским народам. Артефакты включают в себя кельтские монеты, бронзовые фибулы, керамику, стеклянные бусы и украшения. Богатство находок указывает на то, что кельтские поселения латенского периода были гораздо более богатыми, чем в других регионах современной Словакии.

Наиболее примечательной находкой стала небольшая бронзовая фигура мужчины. Он изображен обнаженным с толстым кольцом на шее. В его глазницы древний мастер вложил кусочки золота, так что глаза статуэтки до сих пор ярко блестят, контрастируя с потемневшей от времени бронзой.

Сейчас работники музея вместе с учеными из Университета Константина Философа в городе Нитра заняты очисткой и консервацией находок. После окончания работ предметы будут выставлены в Спишском Граде.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16