Показать меню
25 ноя 10:00Политика

Юные аллигаторы способны отращивать утраченные хвосты

Юные аллигаторы способны отращивать утраченные хвосты

Исследователи из Университета штата Аризона подтвердили, что молодые миссисипские аллигаторы (Alligator mississippiensis) способны к регенерации утраченных фрагментов хвоста. Размер восстановленной части хвоста может достигать 18 % длины тела аллигатора.

Биологи обнаружили, что отросшие хвосты представляют собой сложные структуры с хрящевым центральным скелетом, окруженным соединительной тканью, в которую проникают нервы и кровеносные сосуды. Новый хвост отличается от первоначального не только заменой костного позвоночника на несегментированную хрящевую трубку, но и рядом других признаков. В нем отсутствуют скелетные мышцы, которые заменяет соединительная ткань, а в чешуйчатом покрове нет крупных спинных щитков.

«Рост хрящей, кровеносных сосудов, нервов и чешуек соответствовал предыдущим исследованиям регенерации хвоста ящериц, проведенным в нашей и других лабораториях, — рассказывает один из авторов исследования Синди Сюй (Cindy Xu). — Однако мы были удивлены, обнаружив похожую на шрам соединительную ткань вместо скелетных мышц в отросшем хвосте аллигатора. Будущие сравнительные исследования позволят понять, почему регенерационная способность различна у разных групп рептилий».

Предки аллигаторов и птиц разделились около 250 миллионов лет назад. «Наше открытие того, что аллигаторы сохранили клеточный механизм регенерации хвоста, в то время как птицы утратили эту способность, поднимает вопрос о том, когда в процессе эволюции эта способность была потеряна. Есть ли окаменелости динозавров, относящихся к предкам современных птиц, с отросшими хвостами? В литературе мы не нашли ответа на этот вопрос», — замечает другой автор работы, профессор Кенро Кусуми (Kenro Kusumi).

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32
Популярные новости
Выбор редакции