Показать меню
23 ноя 11:32Финансы

Российские производители попросили вернуть экспортную пошлину на зерно

Крупнейшие ассоциации АПК и пищевой промышленности обратились в правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность введения ненулевой таможенной пошлины при экспорте зерновых, говорится в обращении ассоциаций в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина и вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. Документ есть в распоряжении РИА Новости


"Просим Вас дать поручение рассмотреть возможность введения таможенной пошлины при экспорте зерновых, исходя из опыта предыдущих лет", - говорится в документе. Власти РФ для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна в феврале 2015 года ввели экспортную пошлину на пшеницу. В сентябре 2016 года она была обнулена. Нулевая ставка пошлины на пшеницу действовала до 1 июля 2019 года, в июле правительство РФ продлило действие нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу еще на два года, до 1 июля 2021 года.

Отраслевые ассоциации указывают, что основные зерновые культуры, в частности пшеница, в 2020 году подорожали на мировом и внутреннем рынке на 30-50%, следствием чего стал существенный рост себестоимости производства продукции мукомольной, хлебопекарной, кондитерской отраслей, в птицеводстве и животноводстве, происходящий на фоне снижения среднегодовых оптовых цен в отдельных отраслях АПК. В результате многие предприятия балансируют между ростом себестоимости и невозможностью повышения отпускных цен на продукцию, а сохранение текущей тенденции может привести к ухудшению их финансово-экономических показателей и даже банкротству, говорится в документе.

По мнению авторов, количественные ограничения в виде квоты на экспорт лишь ограничат рост внутренних цен на основные зерновые культуры или приведут к их дальнейшему росту, так как экспортеры будут стремиться вывезти как можно больше зерна в расчетный период.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Волгограде напомнили об ответственности за участие в незаконных акциях18:48Моргенштерну грозит штраф за нарушение авторских прав18:16Иван Гуттерман музыкальное открытие наступившего года18:04Экспорт газа по "Северному потоку" достиг рекордного уровня17:32Столтенберг: НАТО готова корректировать свое присутствие в Афганистане17:16Не может быть! «Эхо Москвы» могут лишить лицензии за пропаганду насилия17:00Растения, вызывающие у кошек эйфорию, также защищают их от насекомых16:16Берлинский карнавал культур отменили из-за пандемии коронавируса16:00Путин обсудил с Совбезом вопросы стратегической стабильности15:48Курс евро поднялся выше 91 рубля15:16Картофельный союз прокомментировал сообщения о переговорах с ретейлерами14:16В ходе эволюции действие яда плюющихся кобр становилось более болезненным14:00HBO экранизирует повести, хронологически предшествующие "Игре престолов"13:48В Кремле призвали не преувеличивать планируемые незаконные акции13:16В Башкирии предотвращен теракт, который готовили исламисты13:00Песков назвал последнее "расследование" Навального качественной "клюквой"12:48Московские музеи и театры начали работать в новых условиях12:32Затулин: Конституционный суд Молдавии работает на Румынию12:00