Показать меню
23 ноя 11:16Политика

Открыты две разновидности переохлажденной воды

Открыты две разновидности переохлажденной воды

Физики из США обнаружили, что переохлажденная вода может находиться в двух разных состояниях. При низком давлении это жидкость с низкой плотностью, если же давление высокое, то и плотность жидкости тоже возрастает.

Переохлажденными называют жидкости, которые сохраняют свое агрегатное состояние при температуре ниже, чем температура кристаллизации при данном давлении. Например, вода, как известно, при давлении 760 миллиметров ртутного столба и температуре 0 °C превращается в лед. Однако можно сохранить жидкое состояние воды и при более низких температурах, если в ней не будет возникать центров кристаллизации. Для этого нужна чистая вода и отсутствие механических сотрясений. В этих случаях жидкую воду удавалось охладить даже до −48,3 °C. Переохлажденная жидкость — нестабильное состояние: достаточно небольшого воздействия, например, легкого удара по стенке сосуда, чтобы в толще воды возникли центры кристаллизации и вся вода очень быстро превратилась в лед. Этим пользуются рыбаки на зимней рыбалке, когда стучат по льду, выходя на него: слой переохлажденной воды находится в зимних водоемах непосредственно подо льдом, поэтому от сотрясения переохлажденная вода кристаллизуется и слой льда на водоеме становится толще.

«Предположение, что вода может существовать в двух различных жидких состояниях, было высказано примерно 30 лет назад на основе компьютерного моделирования», — говорит один из авторов нынешнего исследования профессор Николас Джовамбаттиста (Nicolas Giovambattista). Чтобы проверить это, Джовамбаттиста и его коллеги получали переохлажденную воду не охлаждением жидкой воды, а нагреванием аморфной модификации водяного льда при помощи инфракрасных импульсов. Структура жидкости исследовалась с помощью рентгеновского лазера.

В ходе такого процесса сначала возникала переохлажденная жидкая вода высокой плотности. Но по мере расширения слоя жидкости там появлялась и жидкая вода с низкой плотностью. Разница в плотности между двумя жидкими состояниями достигала 20 %. Две столь разные жидкости могли бы находиться в одном сосуде, не смешиваясь, как при обычных условиях не смешиваются вода и нефть.

Исследование опубликовано в журнале Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06
Популярные новости