Показать меню
19 ноя 11:00Политика

При прочистке коллектора в Афинах нашли голову бога Гермеса

При прочистке коллектора в Афинах нашли голову бога Гермеса

Министерство культуры Греции сообщило, что во время плановых работ по очистке коллектора сточных вод под афинской площадью Святой Ирины была найдена хорошо сохранившаяся мраморная голова бога Гермеса. Скульптура датируется примерно 300 годом до н. э. Находка передана в Афинский эфорат древностей.

Гермы — четырехгранные столбы с головой или бюстом Гермеса на вершине — были повсеместным явлением в Древней Греции. Они устанавливались на границах земельных участков, вдоль дорог, на перекрестках, на городских улицах и площадях. Со временем на гермах стали помещать изображения и других богов, но все-таки Гермес появлялся на них чаще всего. Найденная в Афинах голова тоже была когда-то верхней частью гермы. Она выполнена в стиле знаменитого скульптора второй половины V века до н. э. Алкамена, одной из прославленных работ которого был Гермес Пропилей (Привратный) у входа в Афинский акрополь. В дальнейшем его работы многократно воспроизводились, и головы Гермеса в стиле Алкамена сейчас есть в Музее Гетти, Стамбульском археологическом музее, Метрополитен-музее. Две таких скульптуры имеются и в Государственном Эрмитаже (1, 2), обе они представляют собой римские копии с греческих оригиналов и были найдены в Италии.

Гермы были священным объектом, и их повреждение считалось в Греции преступлением. С разрушением герм связана таинственная история, случившаяся в Афинах в 415 году до н. э., во время тяжелой войны со Спартой. На городских улицах оказалось изуродовано сразу много герм. Молва приписывала это деяние известному политику Алкивиаду, который должен был вскоре возглавить военную экспедицию на Сицилию. Алкивиад потребовал немедленного суда, намереваясь оправдаться, но его все-таки отпустили в экспедицию. Однако, когда военные действия уже шли, велели вернуться в Афины и предстать перед судом. Понимая, что на справедливость он рассчитывать не может, Алкивиад предпочел скрыться, а без его руководства афинские войска на Сицилии были разгромлены. Некоторые историки осторожно высказывают мысль, что осквернение герм и обвинения в адрес Алкивиада были спланированной акцией Спарты, а особенно любят эту версию авторы исторических романов.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Первый куб бетона залит на строительстве жилого квартала PRIDE девелопера PIONEER16:22Образовательный семинар в рамках Skolkovo Women’s Forum 2023 провела Ирина Хакамада15:53Делобанк: две трети россиян согласны платить по QR-коду за дополнительные бонусы15:03Цены на российские новостройки ускорили рост14:12Самое недооцененное изобретение 19 века16:33Федор Конюхов – прикоснуться к живой легенде14:59Что происходит с кроссчейном?16:58«Школа 21» в Великом Новгороде: жители региона смогут получать бесплатное образование в сфере ИТ17:02Больше половины российских компаний не используют преимущества HR-автоматизации16:35В детективе Остапа Стужева «Золотые пилигримы» представлены секретные методики НЛП09:54Пассажирами теплоходов «Астра Марин» в 2023 году в Петербурге стали более 110 тысяч человек22:14RASA станет участником фестиваля в честь Всемирного дня русского единения19:58Новый Русский Цирк примет участие в мультиформатном фестивале в Парке Горького17:38Исследование выявило лидеров сектора жестяной продукции16:26Сто тысяч человек ежемесячно проявляют интерес к сайту «Инваньюс», отмечающему трехлетие00:27О каких финансовых сервисах российских банков чаще всего упоминают СМИ: исследование18:25Будущее за молодыми17:31Директор Центра стратегических инициатив МИСИС выступил на круглом столе в рамках ВЭФ16:27
Популярные новости