Показать меню
19 ноя 11:00Политика

При прочистке коллектора в Афинах нашли голову бога Гермеса

При прочистке коллектора в Афинах нашли голову бога Гермеса

Министерство культуры Греции сообщило, что во время плановых работ по очистке коллектора сточных вод под афинской площадью Святой Ирины была найдена хорошо сохранившаяся мраморная голова бога Гермеса. Скульптура датируется примерно 300 годом до н. э. Находка передана в Афинский эфорат древностей.

Гермы — четырехгранные столбы с головой или бюстом Гермеса на вершине — были повсеместным явлением в Древней Греции. Они устанавливались на границах земельных участков, вдоль дорог, на перекрестках, на городских улицах и площадях. Со временем на гермах стали помещать изображения и других богов, но все-таки Гермес появлялся на них чаще всего. Найденная в Афинах голова тоже была когда-то верхней частью гермы. Она выполнена в стиле знаменитого скульптора второй половины V века до н. э. Алкамена, одной из прославленных работ которого был Гермес Пропилей (Привратный) у входа в Афинский акрополь. В дальнейшем его работы многократно воспроизводились, и головы Гермеса в стиле Алкамена сейчас есть в Музее Гетти, Стамбульском археологическом музее, Метрополитен-музее. Две таких скульптуры имеются и в Государственном Эрмитаже (1, 2), обе они представляют собой римские копии с греческих оригиналов и были найдены в Италии.

Гермы были священным объектом, и их повреждение считалось в Греции преступлением. С разрушением герм связана таинственная история, случившаяся в Афинах в 415 году до н. э., во время тяжелой войны со Спартой. На городских улицах оказалось изуродовано сразу много герм. Молва приписывала это деяние известному политику Алкивиаду, который должен был вскоре возглавить военную экспедицию на Сицилию. Алкивиад потребовал немедленного суда, намереваясь оправдаться, но его все-таки отпустили в экспедицию. Однако, когда военные действия уже шли, велели вернуться в Афины и предстать перед судом. Понимая, что на справедливость он рассчитывать не может, Алкивиад предпочел скрыться, а без его руководства афинские войска на Сицилии были разгромлены. Некоторые историки осторожно высказывают мысль, что осквернение герм и обвинения в адрес Алкивиада были спланированной акцией Спарты, а особенно любят эту версию авторы исторических романов.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции