Показать меню
19 ноя 11:00Политика

При прочистке коллектора в Афинах нашли голову бога Гермеса

При прочистке коллектора в Афинах нашли голову бога Гермеса

Министерство культуры Греции сообщило, что во время плановых работ по очистке коллектора сточных вод под афинской площадью Святой Ирины была найдена хорошо сохранившаяся мраморная голова бога Гермеса. Скульптура датируется примерно 300 годом до н. э. Находка передана в Афинский эфорат древностей.

Гермы — четырехгранные столбы с головой или бюстом Гермеса на вершине — были повсеместным явлением в Древней Греции. Они устанавливались на границах земельных участков, вдоль дорог, на перекрестках, на городских улицах и площадях. Со временем на гермах стали помещать изображения и других богов, но все-таки Гермес появлялся на них чаще всего. Найденная в Афинах голова тоже была когда-то верхней частью гермы. Она выполнена в стиле знаменитого скульптора второй половины V века до н. э. Алкамена, одной из прославленных работ которого был Гермес Пропилей (Привратный) у входа в Афинский акрополь. В дальнейшем его работы многократно воспроизводились, и головы Гермеса в стиле Алкамена сейчас есть в Музее Гетти, Стамбульском археологическом музее, Метрополитен-музее. Две таких скульптуры имеются и в Государственном Эрмитаже (1, 2), обе они представляют собой римские копии с греческих оригиналов и были найдены в Италии.

Гермы были священным объектом, и их повреждение считалось в Греции преступлением. С разрушением герм связана таинственная история, случившаяся в Афинах в 415 году до н. э., во время тяжелой войны со Спартой. На городских улицах оказалось изуродовано сразу много герм. Молва приписывала это деяние известному политику Алкивиаду, который должен был вскоре возглавить военную экспедицию на Сицилию. Алкивиад потребовал немедленного суда, намереваясь оправдаться, но его все-таки отпустили в экспедицию. Однако, когда военные действия уже шли, велели вернуться в Афины и предстать перед судом. Понимая, что на справедливость он рассчитывать не может, Алкивиад предпочел скрыться, а без его руководства афинские войска на Сицилии были разгромлены. Некоторые историки осторожно высказывают мысль, что осквернение герм и обвинения в адрес Алкивиада были спланированной акцией Спарты, а особенно любят эту версию авторы исторических романов.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06
Популярные новости