Показать меню
09 ноя 15:16Политика

Выстреливать языком в добычу животные начали задолго до появления хамелеонов

Выстреливать языком в добычу животные начали задолго до появления хамелеонов

Международная группа палеонтологов описала древний вид земноводных, который хватал жертву, резко выбрасывая свой язык. Хотя найденным в янтаре останкам этих животных всего 99 миллионов лет, исследователи полагают, что такой способ добычи пропитания появился в этой группе животных значительно раньше, около 255 миллионов лет назад. Таким образом, именно их, а не хамелеонов, возникших около 120 миллионов лет назад, надо считать изобретателями такого метода охоты.

Найденные животные принадлежат к группе Albanerpetontidae, окончательно исчезнувшей два миллиона лет назад. Долгое время этих животных относили к хвостатым земноводным, считая их близкими родственниками саламандр, из-за сходства в строении тела. Но теперь предполагают, что они представляли собой особую ветвь земноводных, наряду с бесхвостыми (лягушками), хвостатыми (тритонами и саламандрами) и безногими земноводными. В отличие от саламандр, кожа представителей группы Albanerpetontidae была покрыта чешуйками, напоминающими чешую рыб.

Авторами работы было изучено три экземпляра животных, сохранившихся в кусках бирманского янтаря. Один из них был найден ранее и ошибочно принят за древнего хамелеона. Сопоставление с двумя новыми находками позволило установить, что эти животные относятся к классу земноводных. Новый вид получил название Yaksha peretti. Это были животные длиной примерно пять сантиметров без учета хвоста.

По словам одного из авторов исследования Эдварда Стэнли (Edward Stanley) из Музея естественной истории Флориды, новое открытие представило в новом свете малоизвестную группу амфибий. Раньше представители Albanerpetontidae считались роющими животными, теперь же предполагается, что они передвигались по лесной подстилке и охотились при помощи своего «баллистического языка». Наличие такого языка удалось установить благодаря полностью сохранившемуся черепу, включая подъязычную кость.

Большинству земноводных во взрослом состоянии свойственно два типа дыхания: через кожу и через легкие. Но у Yaksha peretti, полагают ученые, имелось только кожное дыхание. От легочного дыхания они были вынуждены отказаться, так как развитая подъязычная кость препятствовала движению дна ротоглоточной полости, которое земноводные используют для проталкивания воздуха в легкие.

Ученые признают, что, несмотря на значительное количество новых данных, положение Albanerpetontidae на эволюционном древе земноводных нельзя считать полностью ясным. Но они надеются, что новые находки позволят узнать больше об этой загадочной группе.

Исследование опубликовано в журнале Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24
Популярные новости