Показать меню
28 окт 15:00Политика

Предложен новый способ лечения острой печеночной недостаточности

Предложен новый способ лечения острой печеночной недостаточности

Израильские врачи обнаружили, что воздействие на определенные типы клеток печени и на живущих в кишечнике бактерий может улучшить состояние при острой печеночной недостаточности.

Острая печеночная недостаточность — разрушительное, быстро прогрессирующее заболевание. Если пациенту не производится экстренная пересадка печени, в 80 % случаев болезнь приводит к смерти. В развитых странах основной причиной острой печеночной недостаточности становится значительная передозировка парацетамола.

Исследователи из отделения иммунологии Института Вейцмана в экспериментах на мышах с острой печеночной недостаточностью выделили три группы клеток печени, которые влияют на развитие этого состояния. Также они обнаружили сигналы от кишечного микробиома и от пораженной печени, активирующие эти клетки. Блокирование этих сигналов и удаление кишечных бактерий привело к заметному улучшению состояния печени и увеличению выживаемости у мышей. Анализ ткани печени пациентов с острой печеночной недостаточностью выявил молекулярный паттерн, поразительно похожий на обнаруженный у мышей в ходе исследования. Это вселяет надежду, что результаты, полученные на мышах, в будущем могут быть использованы для лечения людей.

Исследование было начато с определения профилей экспрессии генов 45 000 отдельных клеток печени мыши в здоровом состоянии и при острой печеночной недостаточности. Ученые обнаружили, что три типа клеток — звездчатые, эндотелиальные и клетки Купфера — проявляли аномальную активность в ходе развития печеночной недостаточности. Эти клетки выделяли большое количество веществ, привлекающих в печень иммунные клетки, что способствовало ее повреждению. Все три подтипа клеток имеют характерный паттерн экспрессии 77 генов, контролируемый одним и тем же регуляторным белком, фактором транскрипции MYC, что указывало, что все эти клетки могут быть активированы с помощью общей программы.

Авторы работы предположили, что на активацию этих клеток могут влиять кишечные бактерии. Когда они значительно уменьшили кишечный микробиом мышей при помощи антибиотиков, симптомы печеночной недостаточности ослабли. Более того, когда исследователи вызвали острую печеночную недостаточность у мышей, лишенных микробиома, их состояние было намного менее тяжелым, чем у обычных мышей. Дальнейшие исследования мышей с кишечным микробиомом и без него показали, что во время острой печеночной недостаточности отдельные вещества, генерируемые микробиомом, накапливаются в печени, где они активируют белок MYC в трех подтипах клеток печени, которые способствуют ее повреждению. В отсутствие микробиома активация MYC ослаблялась.

Изучив активацию белка MYC на молекулярном уровне, ученые обнаружили, что к ней приводит воздействие на определенные мембранные рецепторы этих трех типов клеток. Через те же рецепторы белок активируется и сигналами от клеток печени, пораженных парацетамолом. У мышей с генетически отключенными рецепторами на этих клетках или при получении препаратов, блокирующих действие белка MYC, развитие острой печеночной недостаточности тормозилось.

«Наши результаты стали первым шагом к достижению всестороннего понимания того, как микробиом взаимодействует с хозяином, способствуя острой печеночной недостаточности, — говорят авторы работы. — Это знание может привести к новому варианту помощи при этом неизлечимом и разрушительном расстройстве».

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости