Показать меню
19 окт 00:16Финансы

Названы регионы с наибольшей закредитованностью

Объем задолженности по кредитам населения России за последний год вырос на 13%, при этом жители южных регионов, Крайнего Севера и Москвы характеризуются наименьшей закредитованностью, а для населения Калмыкии этот показатель в восемь раз выше, чем в Ингушетии, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости*.

Коронавирус внес изменения практически во все сферы жизни по всему миру, и российский рынок банковского кредитования населения не стал исключением. Во время карантинных мер мобильность граждан была ограничена, а экономические новости не способствовали оптимизму потребителей. В итоге в апреле задолженность населения перед банками снизилась впервые с января 2017 года.

Долговая нагрузка

Однако после смягчения режима самоизоляции, снижения ставок по кредитам и на фоне поддержки ряда секторов розничного кредитования население с новой силой стало увеличивать свои долги перед банками. В августе был установлен исторический рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физических лиц (+362 миллиарда рублей). Таким образом, рынок потребительского кредитования снова ожил.


Как отмечают эксперты, коронакризис сказался и на зарплатах людей, в частности в апреле прирост зарплаты оказался вторым худшим результатом в современной истории России (+2,7%), уступив лишь ноябрю 2015 года (+2,5%). Для сравнения, в среднем прирост зарплаты в последние 10 лет был на уровне 9,3%. Таким образом, на фоне продолжающегося роста задолженности перед банками, замедления роста зарплат и снижения реальных доходов населения наблюдается дальнейший рост долговой нагрузки граждан.

Объем задолженности по кредитам населения на 1 сентября 2020 года равнялся 19,1 триллиона рублей и за последние 12 месяцев вырос на 13,4%, или 2,23 триллиона рублей. По оценкам РИА Новости, суммарный долг на одного экономически активного жителя страны за год в среднем увеличился на 31 тысячу рублей, до 227 тысяч.

Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой зарплате, растет достаточно быстро, до 49,1% в текущем рейтинге против 47,1% в прошлом году и 44,9% в 2018-м.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пашинян: Азербайджан и Турцию в мире считают агрессорами02:48Airbnb планирует IPO на бирже NASDAQ02:32Спикера пермской гордумы отправили в отставку02:00Лукашенко о протестах: «Пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов»01:00Всех актеров из "Суда над чикагской семеркой" выдвинут на "Оскар"00:32"Неплохо". Эксперт о перспективах газопровода от Болгарии до Венгрии23:48Координация продолжится. Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе23:32Глава Мордовии пообещал поддержку инвестпроектам в районах республики23:16Россия озабочена вовлечением террористов в войну в Нагорном Карабахе22:48Что стоит за словами Габриэля о невмешательстве России в выборы в США?21:32Абхазия призвала Зурабишвили не вмешиваться: «Наш язык — наше дело»20:48Forbes представил рейтинг самых прибыльных русскоязычных YouTube-каналов20:16"Ассоциация галерей" создана в России19:48"Лень мне". Шнуров отказался баллотироваться в Госдуму19:32"Отыграть назад" с Кидман за первый день посмотрели более миллиона раз19:00Правительство продлило программу поддержки зеленой энергетики18:00Глава правительства Иркутской области Зайцев заразился коронавирусом17:32Еврокомиссар бьёт тревогу: «Насильно отправляют мигрантов обратно в море»17:00