Показать меню
15 окт 16:32Политика

Во Франции нашли остатки деревни времен Меровингов

Во Франции нашли остатки деревни времен Меровингов

Недалеко от города Понтарлье на востоке Франции (департамент Ду) археологи нашли остатки поселения, существовавшего в VI–VII веках. Могильный инвентарь, в том числе оружие и украшение, показывает, что это селение процветало, но по неясным причинам оно было оставлено жителями.

Найденная деревня и город Понтарлье находились на важном торговом маршруте, связывавшем Бургундию со Швейцарией, Ломбардией и Германией. Вплоть до XVII века здесь находился единственный безопасный проход через Юрские горы.

Археологи отметили, что найденная ими деревня была построена по плану, характерному для Германии и Швейцарии той эпохи, но никогда ранее не встречавшемуся во Франции. В центре располагались десять больших прямоугольных зданий, поддерживавшихся массивными угловыми столбами диаметром около 90 сантиметров. Каждое из этих крупных строений было разделено на две части, в одной размещались люди, в другой — домашние животные. Половина здания, предназначенная для людей, разделялась на несколько помещений меньшего размера. Вокруг больших домов располагались мелкие постройки.

Поодаль от центра деревни была выстроена церковь. Ямы, оставшиеся от столбов, позволяют установить, что это было деревянное здание в плане базилики размерами примерно 20 на 14 метров. Ее архитектура уникальна для своего времени, других примеров таких строений во Франции или Швейцарии не обнаружено. Внутри церкви была найдена одна гробница, еще три располагались рядом с ней. В одном из женских захоронений содержались дорогие украшения. Еще семьдесят могил были найдены в разных местах селения.

Найденное в одном из захоронений кольцо. Фото: Philippe Haut, Inrap

Основой экономики деревни было животноводство. Недалеко от нее был обнаружен участок, предназначавшийся для забоя скота. По данным радиоуглеродного датирования, он использовался в VII веке. На нем нашли тысячи костей, больше всего коровьих и лошадиных. Вероятно, местные жители разводили скот на убой.

Необычные для данной местности планы домов, быстрое появление и рост селения говорят о том, что его основали не коренные обитатели, а переселенцы. Подобная практика не была редкостью для таких завоевателей, как франки или бургунды. Они заселяли завоеванные территории людьми со своей родины, чтобы облегчить контроль над новыми землями.

Однако деревня просуществовала не более 150–200 лет и была заброшена так же быстро, как и построена. Отъезд ее обитателей был, видимо, упорядоченным и ненасильственным. Нет следов разграбления, пожара или разрушения. Предполагается, что жители деревни переселились в Понтарлье по экономическим причинам или для более легкой защиты от возможных нападений.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции