Претензии Тбилиси на роль общекавказского миротворца несерьезны, заявил кавказовед Сергей Маркедонов, комментируя предложение Тбилиси о предоставлении Баку и Еревану переговорной площадки.
По словам эксперта, грузинские власти стремятся не столько к какому-то особому региональному лидерству, сколько стремятся обеспечить внутреннюю стабильность.
Добавим к этому, отмечает эксперт, непростой комплекс отношений с Арменией в связи с военным присутствием России и неурегулированный пограничный спор с Азербайджаном из-за отсутствия демаркации примерно третьей части госграницы.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью телеканалу «Рустави-2» выразила готовность страны сохранять нейтралитет на фоне военного противостояния Азербайджана и Армении и предложила Тбилиси в качестве места для проведения встречи Минской группы ОБСЕ. Как напомнил Маркедонов, до своего избрания главой грузинского государства Зурабишвили имела внушительный дипломатический CV. Будучи по рождению гражданкой Франции она трудилась в МИД Пятой республики, а затем, вернувшись на историческую родину даже успела поработать министром иностранных дел Грузии.
Грузинские официальные лица уже не первый раз заявляют позицию активного нейтралитета. Однако не все в Грузии готовы разделить этот настрой. Экс-президент Михаила Саакашвили, а ныне лидер оппозиционного альянса «Сила в единстве» и претендент на пост премьера по итогам парламентских выборов занял однозначную позицию, поддержав территориальную целостность Азербайджана.