Служба национальной безопасности (СНБ) Армении опубликовала сегодня, 3 октября, доказательства участия пилотов турецких ВВС и арабских наёмников в боевых действиях в зоне карабахского конфликта, начавшихся в конце прошлой недели.
В попавших в распоряжение СНБ республики материалах представлены разговоры турецких и азербайджанских военных. В одном из эпизодов собеседники обмениваются репликами об условиях полёта, координатах (в частности, указывается азербайджанский город Евлах). Затем на турецком пилоты запрашивают разрешение на возвращение на базу в Гяндже.
Представлены и переговоры азербайджанских военных о наёмниках.
В другом фрагменте пытаются найти командира наёмников по имени Махмуд, которого для конспирации называют «пограничником».
Представлены и перехваченные записи, на которых звучит арабская речь наёмников. Из них также можно понять, что боевики, прибывшие из Сирии и Ливии, отказываются идти на передовую.
СНБ Армении опубликовала соответствущий видематериал.
Как сообщало ИА Newstes, ранее официальные лица Армении обвинили Турцию в переброске сотен боевиков-наёмников из Сирии в Азербайджан для участия в боевых действиях в зоне карабахского конфликта. Приводились и более внушительные цифры «транзита» боевиков. Так, посол Армении в России Вардан Тоганян указал на порядка 4 тыс. прибывших в закавказскую республику «солдат удачи» с сирийского фронта.
Франция как член Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе намерена потребовать от Турции объяснения в связи с переброской через её территорию сирийских боевиков в Азербайджан. Об этом заявил президент Эмманюэль Макрон, добавив, что прибытие 300 сирийских наёмников через турецкий Газиантеп в Баку — подтверждённый факт.
Анкара и Баку отрицают соответственно переброску и нахождение боевиков в Азербайджане.
По поступающим сведениям, в зону карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооружённых формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях, говорилось в распространённом 30 сентября комментарии МИД России. «Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к ещё большей эскалации напряжённости в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона», — отмечалось в документе. В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство призвало руководство заинтересованных государств «принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наёмников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона».
Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Операции, которые в Баку называют «контрнаступлением», ведутся на северном, восточном и юго-восточном участках фронта. В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.
По материалам: eadaily