Показать меню
02 окт 11:16Политика

В Великом Новгороде найдена берестяная грамота XIV века

В Великом Новгороде найдена берестяная грамота XIV века

Новгородской экспедицией Института археологии РАН была обнаружена берестяная грамота, датируемая третьей четвертью XIV века, сообщает сайт института. Она стала десятой грамотой, найденной в сезоне 2020 года, а за всю историю археологических исследований Великого Новгорода — 1132-й.

Находка была сделана во время раскопок на месте будущего строительства на Софийской стороне города. Через северную оконечность раскопа проходит мостовая средневековой Воздвиженской улицы, к которой примыкают усадьбы с остатками жилых и хозяйственных построек. Вскрыто четыре яруса мостовой, которые имеют на себе следы сильных пожаров.

Грамота найдена на четвертом ярусе мостовой. Рядом с ней, на территории усадьбы, обнаружена печать новгородского посадника Юрия Ивановича, занимавшего этот пост в 1354–1380 годах, что позволяет предварительно датировать грамоту. Более точно дату ее написания можно будет определить после дендрохронологического анализа плах мостовой.

Сохранилась лишь нижняя часть разорванной еще в древности грамоты, содержащая две строки. Предполагается, что грамота отправлена из Заволочья — восточной исторической области Новгородской земли, находящейся за «волоками», в бассейне Северной Двины и Онеги, на территории современной Вологодской и Архангельской областей. «Автор задает своему адресату вопрос "Чи пойдет рать за Волок", а также просит сообщить, остерегаться ли этого военного отряда. Эти места были зоной пересечения интересов Новгорода и Ростова, (а позднее — Москвы), сопровождавшегося частыми военными конфликтами. Возможно, посылка рати, о которой говорится в грамоте, связана с одним из них: в обычной ситуации дань собиралась без участия военной силы», — рассказывает заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42Основные игроки и эксперты рынка недвижимости соберутся на конференции CORE.XP "Сила четырех" в Центре Событий РБК 18 февраля 2025 года14:54